新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“2019中国文化产业系列指数发布会”在中国人民大学举办
2019-12-24 08:52:21
35,503 次浏览
来源:文化科技园
编辑:吴 焕力

12月21日,由中国人民大学主办,中国人民大学文化科技园、中国人民大学文化产业研究院承办的“2019中国文化产业系列指数发布会”在文化大厦举行,本次发布会的主题为“回望十年初心路 共筑文创新征途”。校长助理、校办公室主任顾涛在发布会上致辞。原校长助理、新闻学院教授倪宁主持发布会。

(中国人民大学原校长助理、新闻学院教授倪宁主持)

(中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛致辞)

2019年是中国人民大学文化产业研究院成立十周年,中国省市文化产业发展指数第十次发布,中国文化消费指数第七次发布。中国人民大学文化产业研究院执行院长曾繁文对今年的指数结果做出解读。

中国省市文化产业发展指数由产业生产力、影响力和驱动力三个分指数构成。从综合指数来看,北京凭借产业影响力和驱动力的优势依旧处在第一的位置;浙江在产业生产力、影响力和驱动力方面表现均衡,再次排名第二;重庆在驱动力和生产力方面持续改善,再次进入前十名。

从发布的2019中国文化消费指数来看,我国文化消费综合指数较去年有略微降低,文化消费环境指数逐年上升,近五年文化消费能力停滞不前,今年的文化消费能力指数甚至有了一定程度的下降。

主旨演讲环节,北京市委宣传部副巡视员、北京市文促中心主任梅松,中央党校(国家行政学院)文史部创新工程首席专家祁述裕,中国传媒大学协同创新中心教授、博士生导师齐勇锋,中央党校文史部教授、博士生导师范玉刚,中国人民大学文学院教授金元浦发表演讲,深度探讨我国文化产业发展的成就与面临的挑战。

今年,发布会首次增设分论坛,主题分别为文化科技、文化金融、文化旅游。论坛邀请到中国科学院自动化研究所研究员张树武、中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举和北京交通大学现代旅游研究院院长张辉作为三大论坛主持人,同与会嘉宾探讨科技赋能推动文化产业创新、文化产业高质量发展进程中的资本机遇与推动文旅产业链优化升级等话题。