新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
劳动人事学院党委组织师生党员代表赴老校区开展主题教育现场学习
2019-12-26 14:21:18
9,926 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:张凯怡

12月25日下午,劳动人事学院党委组织师生党员代表40余人赴老校区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场学习,重温峥嵘校史,缅怀吴玉章、宋涛、吴宝康等老一辈革命家的先进事迹,传承好人民大学的红色基因,进一步擦亮初心使命。

在讲解员的带领下,师生党员代表认真观看了“《前世今生》——中国人民大学校史”纪录片,共同参观了“一辈子做好事——吴玉章生平展”“风吹松林 涛声阵阵——宋涛生平展”“他是一座山——吴宝康生平展”。

返校后,师生党员代表进行了深入交流。同志们交流了参观心得体会,表示通过此次参观,深化了对初心使命的认识和理解,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把爱国爱校之情、强国强校之志转化为推动学校各项事业发展的自觉行动。本学期新发展党员还进行了入党宣誓。

本科党支部王振同志表示,老校区的实地参观让我对吴玉章老校长的人生经历有了更清楚的了解。吴玉章老校长践行一辈子做好事,以顽强的意志数十年奋斗在中国教育事业一线,为中国青年的培养作出巨大贡献,令人动容。我们应当学习、传承这种坚守事业的精神,将个人发展与国家命运相结合的胆识。同时,担当起新时代青年的责任,向时代前列奋进。正如吴玉章老校长所说的:“人生在世,事业为重。一息尚存,绝不松劲。东风得势,时代更新。趁此机会,奋勇前进。”

本科党支部陈致璇同志表示,通过这次参观活动,了解了吴玉章老校长为中国民族解放事业和共和国教育事业不懈奋斗、矢志不渝的一生,“一辈子只做好事”的精神尤其让人敬佩。吴宝康同志一生谨记党交给的任务,始终致力于创建档案学院,从无教材、无教员,一步步探索,终于在晚年完成了这个任务。岁月无情,老校区已经沉寂了几十年,但是它记录着我们党和国家对于高等教育的探索与实践,它所承载的历史和红色基因应当由我们继承。身为人大学子,我们应当向吴玉章、宋涛、吴宝康等老一辈革命家学习,争做“国民表率,社会栋梁”。

本科党支部宋萍萍同志表示,此次参观活动,了解了老校区经历过的风风雨雨和沧桑变化,了解了吴玉章、宋涛、吴宝康三位先生的故事,观看了建校时的珍贵影像资料,记录下与庄严典雅的建筑零距离接触的难忘瞬间。纪录片里有一句话,“历史是无情的,但其思想和精神内涵是不变的”,久久回响在脑海里。老校区见证了近代中华民族救亡图存的血泪史,它仿佛在时时刻刻提醒着我们要不忘初心、牢记使命。参观展览最打动她的是这一句话:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”一个真正的人大人定会保持初心,始终如一,我们要用自己的行动去诠释“国民表率,社会栋梁”,为国家的发展贡献一份力量。

本科党支部朱建军同志表示,在本次参观老校区活动中,重温了中国人民大学的办学历史,学习了吴玉章老校长、宋涛先生和吴宝康先生的生平故事,深刻体验到中国人民大学鲜红的红色基因,感悟了老一代革命家、学者和优秀党员身上那坚定的信念、浓浓的爱党爱国的炽热情感,深受感触,在本次活动中收获颇丰。在此过程中,他坚定了中国共产党人为党为国奉献的坚定信念,不忘初心,牢记使命,始终以一位位优秀中国共产党党员为榜样,不断积累科学文化法律业务知识,不断增强为人民服务的本领。

2018级硕士劳动关系班党支部张朝辉同志表示,今天有幸能够参观老校区,学习老一辈革命家的光辉历史,感慨万千,内心非常激动。这是一堂生动的“不忘初心、牢记使命”主题教育实践课。吴玉章老校长一辈子为革命事业奉献,为党的教育事业奉献,培育了许多共和国的建设者。他一辈子做好事的精神,鼓励着他要始终坚守为人民服务的初心使命。宋涛先生和吴宝康先生为我国经济学和档案学所作的贡献,以及他们为学术拼搏努力的精神,将成为他未来工作生活的动力源泉。

2018级硕士人力资源管理2班党支部曹心钰同志表示,本次活动重温了人大办学历史及前辈们的丰功伟绩,初见老校区便感受到了其深厚的历史,老校区承载了人大的精神,是时光留给我们的宝贵财富。吴玉章、宋涛、吴宝康三位前辈的生平更是让我们深深感受到了青年人要珍惜韶华、实事求是、铭记历史、不负青春。作为一名人大的学子,在今后的道路上要向这些优秀的先辈看齐,不忘初心,牢记使命,早日成为“国民表率,社会栋梁”!