新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学机关党委赴圆明园廉政文化教育基地现场学习
2019-12-26 15:26:41
15,495 次浏览
来源:文/校报 图/机关党委
编辑:饶书馨

12月25日下午,中国人民大学机关党委组织党员干部赴圆明园廉政文化教育基地开展反腐倡廉现场学习,参观“廉兴腐衰鉴圆明”专题展览,各党支部支部书记、纪检委员参加了活动。

党员干部们参观了圆明园遗址公园,认真聆听了关于大水法、海晏堂、谐奇趣等遗址的历史故事,在古今对照中感受历史的厚重,更加深刻地体会到了中华民族曾经的荣耀与屈辱。

随后,党员干部们来到廉政文化教育基地进行参观学习。“廉兴腐衰鉴圆明”专题展览由“澄心堂”“师善堂”“慎德堂”“益思堂”四个展室组成,大家通过文字、图像、数据、蜡像模型等多种元素详细了解了清朝治国理政、崇德尚廉、惩贪治吏等历史,学习了清朝著名清官于成龙、郑板桥等的生平事迹,深深记取了清代廉兴腐衰的历史教训。

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”本次反腐倡廉参观活动用形象又厚重的历史为党员干部们上了生动的一课。通过参观学习,大家得以在铭记历史教训和启示的基础上,牢记新时代的使命和担当,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以更强大的决心和信心,为学校“双一流”建设做出更大贡献。