新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
对外经济贸易大学校长夏文斌一行来访
2019-12-27 16:01:25
13,903 次浏览
来源:文/校报 郭琪 学生记者 彭冰 图/图片与视频中心 袁源
编辑:李曜宇

12月26日上午,对外经济贸易大学校长夏文斌一行访问中国人民大学。学校党委书记靳诺,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长刘元春会见夏文斌一行。双方就深化两校沟通合作等事宜进行了交流。

靳诺对夏文斌一行表示欢迎。她表示,中国人民大学与对外经济贸易大学有深厚的历史渊源,人民大学拥有较为齐全的马克思主义学科,人文社会科学学科具有传统优势,希望双方扩大交流、增进了解,共同促进高校马克思主义理论学科的发展繁荣。

夏文斌对中国人民大学的帮助和支持表示感谢。他表示,中国人民大学是马克思主义理论研究与教学的高地,具有科研、师资、人才等各方面优势,希望能够借鉴中国人民大学马克思主义理论学科发展经验,促进对外经贸大学发展。

王利明、吴付来、刘元春与夏文斌一行座谈交流,吴付来主持座谈会。

王利明表示,人民大学与对外经济贸易大学有着密切的交流与合作,希望双方在马克思主义理论学科发展与提升国际化等方面进一步加强沟通交流。

夏文斌在座谈会上提出三点希望。一是希望能通过与人民大学马克思主义学科“手拉手”,共同推进对外经贸大学的马克思主义学院建设;二是希望学习人民大学在智库规划、建设和运营等方面的做法和经验;三是希望借鉴人民大学在研究部署“十四五”规划方面的顶层设计、整体安排以及特色想法。

吴付来表示,中国人民大学被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,具有“马克思主义教学与研究的高地”的办学特色,希望双方在马克思主义学科建设方面进一步加强联系,深化合作。

刘元春表示,人民大学在智库建设方面具备相当优势,为国家经济建设和社会发展提供了强大的理论保证和有力的智力支持。希望双方进一步加强高端智库合作,促进共同发展。

双方与会人员就“十四五”规划编制、智库建设、马克思主义理论学科建设等方面的经验和成功做法分别进行交流探讨。

对外经济贸易大学党委副书记文君、副校长王强、发展规划处处长仇鸿伟、研究生院院长吴卫星、马克思主义学院院长李景瑜、国际经济研究院院长桑百川、世界贸易组织研究院院长屠新泉及党委办公室、校长办公室,国家对外开放研究院,区域国别研究院等单位相关负责人;中国人民大学研究生院常务副院长刘凤良、科研处处长兼国家发展与战略研究院执行院长严金明、马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易、重阳金融研究院执行院长王文及学校办公室、发展规划处、经济学院等单位相关负责人参加座谈。