新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
杜鹏会见伊朗驻华使馆文化参赞瓦法伊
2019-12-31 17:13:28
37,885 次浏览
来源:国际交流处
编辑:吴 焕力

12月31日,杜鹏副校长会见了来访的伊朗驻华使馆文化参赞瓦法伊。一同来访的还有伊朗使馆文化处马晓燕女士。

杜鹏对瓦法伊的来访表示欢迎,并介绍了人民大学的基本情况。人大是一所以人文社科为主的综合性研究型大学,兼有精干的理工学科,包括法学、经济学、管理学、社会学、统计学在内的14个学科被列入“双一流”学科建设名单。除主校区外,人大还有老校区、苏州校区及正在建设中的通州新校区。近年来,学校与伊朗在智库交流、学术出版、联合办会等方面来往密切。学校现已与德黑兰大学、阿拉梅·塔巴塔巴伊大学等高校签署了校际合作协议,去年曾派代表团访问伊朗。同时,我校重阳金融研究院定期与伊朗高端智库联合办会,人大出版社也与伊朗多家出版社及高校建立了合作。未来,希望在参赞的支持下,进一步了解伊朗高等教育,与伊斯法罕大学、设拉子大学等顶尖大学建立联系,开启我校对伊朗交流新局面,也欢迎伊朗高校代表团和参赞随时来我校访问。

瓦法伊感谢杜鹏和人大的热情接待。他表示,目前伊朗与中国在经济、社会、人文等方面联系日益密切,中国研究、中文学习近年来在伊朗发展十分迅速,德黑兰大学、阿拉梅·塔巴塔巴伊大学、沙希德·贝赫什提大学均开设了中文系,两国高等教育合作前景广阔。他本人曾任教的阿拉梅·塔巴塔巴伊大学与人大学科设置相似,经济学、统计学、社会学等学科在伊朗排名前列。未来,希望包括塔巴塔巴伊大学在内的伊朗高校可以与人大建立机制性联系,通过联合办会、学术互访及教师讲座等方式推进务实合作。作为伊朗使馆文化参赞和伊朗教育部驻华教育代表,他会努力拓展两国高等教育交流。

国际交流处副处长张大淼陪同会见。