新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
人民大学召开国家教育体制改革人才培养试点项目第四次工作会议
2012-07-25 15:05:51
10,254 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月20日下午,学校在明德主楼第二会议室组织召开了国家教育体制改革人才培养试点项目第四次工作会议。会议由杨慧林副校长主持,校长助理、哲学院院长郝立新教授、文学院院长孙郁教授、财政金融学院院长郭庆旺教授、商学院党委书记兼副院长荆新教授、经济学院党委书记张宇教授、教务处处长洪大用教授以及哲学院、文学院、历史学院、国学院、经济学院、财政金融学院、公共管理学院、商学院、教务处、研究生院等单位的相关负责人和项目参与人等20余人参加了会议。

杨慧林副校长对各项目承担单位在本科人才培养改革实践方面做出的大量工作表示了高度肯定。他指出,国家教育体制改革试点项目的实施为学校进一步探索拔尖创新人才培养的路径与模式提供了良好机会,各相关学院应结合上一阶段工作,进一步加强研究和设计,积极总结改革实践过程中的理念、思路和改革办法,分析、判断未来拔尖创新人才培养工作的走向,并形成系统的、有价值的改革实践总结报告,做好结项工作。杨副校长还强调,各相关学院应继续推进相关教学改革试点工作,结合学校校庆工作整体安排,开设一批真正具有引领新生,培育专业兴趣作用的新生研讨课程;加强课程教学大纲和参考文献的建设和发布工作;做好本科课程精实计划试点,在减少课程总学分的同时进一步完善教学环节,加强深度教学,提升教学效果;落实好本研衔接培养试点,做好本研课程设计、培养衔接、教师配备和助教培训等相关工作。

会上,洪大用处长简要通报了国家教育体制改革领导小组办公室《关于征集教育改革发展典型经验(案例)的通知》和学校对典型经验(案例)的报送工作,强调各有关单位要结合第七届国家级教学成果奖的评选,高度重视并认真做好有关改革试点项目的总结工作。洪大用处长还进一步强调说明了项目结项、新生研讨课建设、课程教学大纲和参考文献建设、院系教学质量报告发布、本科课程精实计划以及本研衔接培养计划等下学期重点工作安排。

会议期间,各项目承担单位负责人分别就深度教学的实施、本科课程改革、人才培养模式改革、实验班建设、导师制进展、课程资源信息化、研究生人才培养模式改革等情况进行了汇报,并就下一阶段继续深化本科人才培养体制机制改革,提高人才培养质量的具体工作交换了意见。

(编辑  燕燕)