新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国社会保障史第四次专家研讨会召开
2012-07-23 15:07:31
5,328 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:天武

7月21-22日,我人民大学重大基础研究项目──中国社会保障史研究之第四次专家研讨会在北京雾灵山庄召开,来自中国人民大学等六所高校的部分历史学者与社会保障学者等14位课题组成员出席了会议。项目首席专家、劳动人事学院郑功成教授主持了这次会议。

会议听取了先秦史与秦汉史专家王文涛教授、宋史专家张文教授、明清史专家王卫平教授、社会保障史(隋唐史)专家丁建定教授、社会救助专家杨立雄教授等课题组成员的研究报告,围绕已经完成的中国社会保障断代史初稿中的体系结构、基本概念、关键史实、基本评价等内容进行了深入的研讨。同时,与会专家学者还专题讨论了中国社会保障历史经典文献、中国社会保障历史案例的入选标准、内容框架与体例等核心问题,形成了较为完整的研究纲要。

郑功成教授用“基础研究、本土理论、世界意义”概括了此项重大基础理论研究课题的重要性,强调其研究目的是通过对中国社会保障历史“探根寻源、梳理脉络”,弥补社会保障学界只见西方不见中国、只重现实而忽略历史的缺陷,并为当代社会保障理论与政策的健康发展提供历史借镜,并就这一项目的研究原则、体系、框架性内容及第一、二阶段研究任务等做了说明和部署。

人民大学劳动人事学院社会保障专业教师杨俊、鲁全、金炳彻也出席了这次会议。