新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
马克思主义学院党委理论学习中心组集体学习习近平主席二〇二〇年新年贺词
2020-01-03 10:18:16
9,025 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:李曜宇

1月2日,马克思主义学院召开党委理论学习中心组会议,集体学习习近平主席二〇二〇年新年贺词。学院党委理论学习中心组成员王易、蔡立庆、陶文昭、宋学勤、郗戈、张晓萌、赵淑梅、郑吉伟、宋友文出席会议。会议由王易主持。

会上,学院党委理论学习中心组成员集体重温习近平主席发表二〇二〇年新年贺词的视频,认真学习新年贺词文本,并依次交流学习心得体会。

蔡立庆表示,学习了习近平主席的新年贺词,自己倍感鼓舞,对祖国的未来发展充满信心。习主席在新年贺词中历数2019年的辉煌成就,特别提到2019年国庆70周年群众游行那激动人心的时刻,不禁让人回忆起学院师生参加国庆群众游行的情景。总书记在最后提到“只争朝夕,不负韶华”已经成为大家的流行语,新的一年,我们认认真真学习,扎扎实实工作,为学院发展做出自己的一点贡献,不负时间,不负人生,把个人梦想融入祖国奋进的洪流之中。

陶文昭表示,未来10年,将是国家发展关键的10年。2019年,国内生产总值过了100万亿大关,人均生产总值超过1万美元,中国发展迎来了一个重要的关口,跨出历史性的一步就将走到世界前列;未来10年,将是哲学社会科学发展关键的10年。我们干得好,也要说得好,要着力建构学科体系、话语体系的四梁八柱,在国际话语权上全面发力,我们不“挨打”“挨饿”了,要突出地解决“挨骂”问题;未来10年,将是中国特色社会主义日臻成熟的10年。通过全面深化改革激发活力,中国特色社会主义制度将更加定型,在守正创新中我们制度的显著优势更加凸显;未来10年,将是爬坡过坎的10年。在风浪中保持定力,在远征中保持耐力,行稳致远的中国将以新姿态迎来基本实现社会主义现代化的2030年代。一年之计在于春,为了实现宏伟的目标,新的一年,我们要遵照总书记的教诲,“只争朝夕,不负韶华”,撸起袖子加油干。

宋学勤表示,习近平主席的新年贺词高度总结了中国2019年取得的辉煌成就,向世界展示了一种不断奋进、一心为民、追求世界和平的国家精神,为我们党和人民的历史又书写了一份丰功伟绩,令人振奋。习主席指出,2020年“是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标”。这是中国共产党人经年累月不断奋斗的目标。在这一目标即将实现之际,我们不应忘记历史上曾经为这一目标做出杰出贡献的一切领导人、英雄和伟大的平凡者,正是他们的辛勤付出,才成就了我们即将树立的“里程碑”。为把这个里程碑奠定的更加坚实,习近平主席为我们规划了蓝图,指明了努力的具体方向。作为一名理论工作者,贺词对我们而言,其中蕴含的力量值得我们挖掘,未来的理论努力方向值得我们深思,其中的具体安排值得我们深入研究。2020年,是需要我们更加奋进的一年,需要撸起袖子加油干!

郗戈表示,习近平主席的新年贺词高屋建瓴、语重心长,激扬我们的爱国情、强国志,鼓舞我们走好新时代的长征路。全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是中华民族历史上前无古人的伟大事业。奋斗创造历史,实干成就未来。决战决胜全面小康,冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前。作为学院党政领导班子成员,我们要努力做好学院建设、学科建设各项工作,把世界一流马克思主义理论学科建设的人才短板补得再扎实一些,把马克思主义理论高层次人才培养工作的基础打得再牢靠一些,在全面建设本硕博一体化人才选拔培养体系上不断取得新进展,推动人才培养质量全面提高,让拔尖创新人才培养满足国家急需、得到人民认可、经得起历史检验。

张晓萌表示,习主席在新年贺词中高度凝练总结了过去一年中国取得的辉煌成就,展现了党和国家在新时代的长征路上带领人民创造一个又一个发展奇迹,颂扬了奋斗的中国人民共同努力铸就的时代篇章。2020年将是具有里程碑意义的一年。总书记指出,“初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力”。党办高等教育集中体现了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,鲜明展示了党培养社会主义事业建设者和接班人的责任与担当。当前,马克思主义理论学科处于发展的历史机遇期。国家的发展辉煌和人民的奋斗精神激励着我们不忘初心,牢记使命,继承和弘扬优良传统,坚守教书育人使命,为党和国家事业育才造士,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

赵淑梅表示,习近平主席在新年贺词中系统梳理了过去一年我们国家在党的坚强领导下取得的各方面成就,让我们更加深刻地认识到中国风采、中国力量。同时,习近平主席强调2020年是具有里程碑意义的一年,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,并在这个基础上提出了“只争朝夕,不负韶华”的奋斗要求。这对我们具有很大的激励作用,也让我们感到肩上的责任更加重了。过去一年学院上下团结一心、拼搏奋斗,取得了一系列成绩。2020年是学院“双一流”建设的关键一年,也是学院两个国家级一流本科专业建设的启动之年。作为一名党员干部,在新的一年里一定会按照习主席在贺词中的要求,以实干笃定前行,协助学院主要负责人做好本科人才培养的各项工作,助力学院“双一流”建设。

郑吉伟表示,2019年是世界不平凡的一年,更是中国不平凡的一年。习近平主席在概括中国这一年里取得的不平凡成就之后,富有深情地指出:“这些成就凝结着新时代奋斗者的心血和汗水,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。” “中国力量”,归根结底还是人民的力量,是全国各族人民“牢记使命,心往一处想,劲往一处使,用十三亿人的智慧和力量汇集起不可战胜的磅礴力量”。凝聚中国力量需要中国共产党的坚强领导,需要团结在以习近平同志为核心的党中央周围。习主席以深邃的战略目光科学谋划,汇聚“中国力量”。一方面,“不断为人民造福”,凝心聚力;另一方面,引导和鼓励人民把自己的智慧和力量奉献给实现中国梦的伟大奋斗,并为大家施展才华、发挥作用提供广阔舞台。

宋友文表示,聆听了习近平主席的新年贺词,深受教育,倍感鼓舞。刚刚过去的2019年是不平凡的一年,我们迎来的2020年注定是更加不平凡的一年,是将要载入史册大书特书的一年。党中央规划了2020年国家经济社会发展的宏伟蓝图,全面建成小康社会指日可待,打赢脱贫攻坚战胜利在望,这将在中华民族伟大复兴史上具有里程碑意义和划时代意义。习近平总书记的讲话给我们指明方向、提供了前进的动力。同时,我们也要清醒地看到,越是接近伟大目标的实现,越要扎扎实实、勤勤恳恳做好工作。俗话说得好,行百里者半九十,我们要以更加昂扬的斗志和毅然决然的态度加倍努力。我们坚信,只要按照习近平总书记曾经指出的“是非明,方向清,路子正,人们付出的辛劳才能结出果实”的要求去做,明天就会越来越好!

王易表示,习近平总书记在新年贺词中指出,“初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力”。2019年,全党上下深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,学院党委以此为契机,紧扣立德树人根本任务,在教学研究、育人育才等方面取得了新进展。2020年是国家全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们也将迎来“双一流”建设成果的验收大考。我们将举全院之力,万众一心加油干把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。研究学科发展新点子,进一步发挥好马克思主义理论教学与研究的优势;拓宽课程改革新路子,进一步探索好增强学生思政课获得感的路径;描绘人才培养新样子,进一步续写好培养担当民族复兴大任时代新人的篇章。学院党委要始终牢记初心和使命,团结带领全院师生员工,只争朝夕、不负韶华,当好新时代马克思主义学院建设发展的答卷人!

本次集体学习是学院党委理论学习中心组2020年度首次集体学习。在今后的工作中,学院党委理论学习中心组将严格执行校院两级党委关于理论学习中心组学习制度的规定,通过集体学习研讨、个人自学、专题调研等形式,认真学习马克思主义理论和党的基本理论、理论创新成果,做好表率,带动学院大兴理论学习之风。