新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
探访“最美校友”杨志铭:敢为栋梁表率 踏破林海深山
2020-01-03 16:16:20
26,005 次浏览
来源:校友办公室
编辑:廖 婧

“寻找最美校友”是中国人民大学贵州校友会发起的公益活动,旨在关注投身各行各业、为社会做出表率和贡献的人大校友。近期 “寻找最美校友”活动以“脱贫攻坚中的人大人”为主题,重点关注扎根基层,助力脱贫攻坚的人大校友,同时推进与校友所在地的经济和教育扶贫合作。

12月26日,中国人民大学校友会和贵州校友会组成走访小组,从贵阳驱车500公里来到湘黔两省交界的天柱县。走访小组此行的目的是看望脱贫攻坚一线的杨志铭校友,并与当地对接脱贫攻坚经济和公益合作事宜。

杨志铭,侗族,贵州天柱县人。中国人民大学2007级信息资源管理学院本科生。2011年毕业后,杨志铭响应号召,作为选调生到天柱县基层一线工作,现任贵州省黔东南苗族侗族自治州天柱县渡马镇镇长。

走访小组在杨志铭的带领下,首先走进天柱县渡马镇甘溪村“合约食堂”围着火塘促膝座谈。杨志铭介绍,“合约食堂”是在政府支持下,由当地村民自主发起成立操办红白喜事的场地,不仅让村民有了宽敞的活动场所,而且还起到引导文明办酒、移风易俗的作用。合约食堂推出后,大大减轻村民经济负担,深受村民欢迎,立刻在四邻八乡得到推广。

座谈中,杨志铭向大家介绍渡马镇的脱贫攻坚情况。渡马镇位于天柱县东部,12个村64个村民组地处偏僻,耕地分散,是该县脱贫攻坚任务最艰巨的乡镇之一。2014年该镇建档立卡贫困人口5000余人,约占总人口的四分之一。以往的渡马镇是众所周知的“村寨偏僻,干旱严重,路烂难通”,杨志铭和他的同事们运用“五步工作法”,把产业发展“八要素”等作为作战指导,不断探索模式创新方法,立足本地资源,秉承“绿色渡马花果之乡”的发展理念,修通道路,对闲置土地进行集中管理,将农民转变为农业工人。全镇12个村形成以凤柚、功夫菊、蔬菜等种植,以生猪、水产等养殖为主的农业产业,打造绿色有机无公害农业助推脱贫攻坚。

校友会副秘书长耿希继给杨志铭带来母校的问候和慰问品,并宣读了人大信息资源管理学院致杨志铭校友的慰问信。信中对志铭校友扎根基层、服务家乡的奉献精神给予高度的赞扬,并鼓励他继续为脱贫攻坚和实现自我价值努力奋斗。贵州校友会副会长饶晓沐也向杨志铭转达了贵州校友会的问候并赠送了礼物。

座谈结束后,杨志铭带领走访小组参观了渡马镇特色产品功夫菊茶加工基地、凤柚产业基地及坝区蔬菜基地,介绍每个基地的现状以及未来的发展计划。贵州校友会向杨志铭了解了当地特色产品的产销状况,并表达参与当地产业扶贫工作的意愿。

走访结束告别之时,杨志铭激动地表示,感谢学校和校友会的关心和慰问,学校没有忘记我们,我们要用更加优异的工作成绩来报答母校的关爱,不负母校的期望。杨志铭扎根基层,无私奉献的精神也令走访小组感动,期待杨志铭带领当地群众早日打赢脱贫攻坚战,再向母校报喜。