新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人民大学发布《中国能源国际合作报告2011/2012》
2012-07-25 15:12:43
11,253 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

日前,中国人民大学国际能源战略研究中心发布了题为《迈向低碳时代的全球及地区能源治理》的中国能源国际合作报告2011/2012。报告对低碳时代全球能源合作的主要议题、不同地区的能源战略及国际合作情况以及重点案例进行了深入分析。

中国能源国际合作报告2011/2012突出了“迈向低碳时期的全球及地区能源治理”的主题,分为主题篇、地区篇和案例篇三部分。主题篇中展开了对全球、地区和次地区能源治理机制的探讨,地区篇中加大了对清洁能源或低碳能源的关注。本年度研究专题包括:全球大宗能源资源市场稳定机制的构想、温室气体限制协议中发展和发达国家需求的调和:基于消费的方法、东北亚天然气枢纽建设的理论探讨、香港与大陆区域经济一体化发展趋势研究:能源与环境政策的视角、全球核安全治理、欧盟能源治理的现状与前景等。

由国际关系学院陈岳教授、许勤华副教授主编的《中国能源国际合作报告》是中国人民大学国际能源研究中心推出的国内第一部专注于国际能源合作的研究报告。新世纪以来,中国能源国际合作的大背景发生了重大变化和调整,国际能源发展核心问题也有所转移,国际合作的内容随着能源安全概念的逐渐扩展而不断增加,不仅包括能源供給安全,也包括能源使用安全即对环境的影响问题。在此背景下,中国人民大学国际能源战略研究中心从2009年起推出《中国能源国际合作报告》年度报告,至今已有三期。报告在国家、国家间以及国内与国际互动三个层面展开,通过跟踪式的调查与研究,分析国际能源整体形势的变化对中国能源国际合作的影响过程、影响程度、主要影响因素及主要影响方式等,提出中国在理论、实践上做出回应并通过国家能源合作确保自身能源安全的建议。

中国能源国际合作报告发布以来,得到政府相关机构和业界的高度肯定,取得了良好的社会反响。国家发改委能源研究所来函指出:“中国能源国际合作报告从全球视野全面分析了我国能源发展的外部环境,提出了我国能源国际合作中面临的机遇、挑战,以及对我国能源发展的启示,提出了一些具有理论和实践意义的建议。对我们开展我国能源战略研究工作具有重要的参考价值。”国家能源局国际合作司认为,“报告内容详实,从政治、经济、文化等不同视角分析国家能源问题,为我们开展能源国际合作提供了良好的借鉴。”香港特别行政区政府机电工程署来函表示,“报告清晰地展示了如何通过能源国际合作来保证中国的能源安全,为我们深入了解国家的能源安全战略以及做好香港的能源战略规划提供了有益参考。”

(编辑:苏璇)