新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学首期“人大校友求是学堂”云南开讲
2020-01-06 11:28:04
29,031 次浏览
来源:中国人民大学校友会
编辑:郭 忆馨

12月28日,中国人民大学首期“人大校友求是学堂”在云南昆明举行。活动由中国人民大学校友工作办公室、中国人民大学继续教育学院主办,中国人民大学云南校友会承办,云南师范大学商学院协办。中国人民大学国际关系学院副院长方长平、国家发展与战略研究院教授刘青出席活动并作主题演讲。中国人民大学校友会副秘书长、继续教育学院院长丁凯、云南校友会会长胡晓辉参会并致辞。人大在滇校友、选调生、人大校友办、人大继续教育学院、云师大商学院师生代表200余人共聚一堂,分享观点,碰撞思想,启迪智慧。活动由云南校友会秘书长黄万丁主持。

胡晓辉表示,母校特别开设的“人大校友求是学堂”,让校友们能够再次走进人大课堂,聆听母校专家学者的谆谆教诲,感受大学课堂的学习氛围。首场讲座走进云南,深度剖析当前国际形势、中国外交现状、中国贸易发展及现状,对云南的教育来说是件非常有仪式感的事情。云南校友会感谢学校校友会和继续教育学院对广大云南校友的关爱和支持,希望“人大校友求是学堂”越办越好,成为校友的精神家园。

丁凯表示,“扶上马,送一程,关爱一生”是服务校友的新理念,《中国人民大学章程》中也提出“优先为校友提供优质的继续教育和其他方面的服务”。为更好的服务校友、助力校友成长,由校友会、校友工作办公室、继续教育学院共同组织实施“人大校友求是学堂”计划,延伸人大育人成果,传承人大精神文化。首期“人大校友求是讲堂”由云南校友会承办,为这一计划的顺利开展打下了良好的基础。

方长平作了《当前国际形势变化与中国外交》的主题演讲,从国际环境的新变化、大国关系的新动向、周边关系的新态势、中国外交的新应对的四个方面进行了详细阐述和深度剖析。

刘青作了《中国贸易发展的挑战、机遇及应对》的主题演讲,他强调了贸易强国与创新驱动对中国社会、经济的重要性。在座的校友、师生与两位教授进行了精彩的提问互动,现场反响十分热烈。

“人大校友求是学堂”是“人大校友终身学习计划”重要组成部分,校友会以“推动终身学习,促进校友发展”为宗旨,采用线上线下互动的方式,充分发挥学校和校友的资源优势,密切母校和校友的联系,为广大校友提供智力支持和学习服务,使校友及时了解时代最新科研成果和前沿发展动态,让学生成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要和一种生活方式。