新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
教育部民族教育司司长朱小杰来校调研
2020-01-07 16:03:06
12,851 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 图/信息技术中心 崔晨
编辑:刘箫锋

1月6日,教育部民族教育司司长朱小杰、副司长纪智到中国人民大学调研边疆民族教育相关研究情况。中国人民大学党委书记靳诺、副校长刘元春与朱小杰一行座谈。座谈会由刘元春主持。

靳诺表示,中国人民大学在人文社会科学领域具有突出优势,我校国家发展与战略研究院是全国首批“国家高端智库”建设试点单位之一,学校在边疆民族教育方面具有深厚研究基础和雄厚人才支撑。今后,中国人民大学将坚持问题导向,整合学科资源,加强队伍建设,发挥咨政优势,以高度责任感和使命感切实推进相关研究开展,不负教育部民族教育司的支持和信任。

朱小杰表示,边疆民族教育事关党的教育方针和民族政策的落实。开展边疆民族教育过程中,必须坚定不移筑牢中华民族共同体意识,全面加强国家通用语言文字教学,创新民族团结进步的教育方式和实现载体,促进各民族交往交流交融。希望人民大学充分发挥学科优势和人才优势,积极开展边疆民族教育相关研究,为边疆治理、民族地区繁荣发展做出更大贡献。

刘元春表示,中国人民大学具有咨政育人、服务社会的优良传统,学校将充分整合学科优势和人才资源,加强与教育部民族教育司及相关部门沟通,在边疆民族教育方面做出实实在在的工作。

座谈会上,双方就中国人民大学在筑牢中华民族共同体意识方面的研究基础、研究优势,如何在边疆地区落实党的教育方针和民族政策等进行了深入交流。

教育部民族教育司协作处处长朱瑞、民族教育司综合处处长李彬、双语教育处三级调研员朝格巴依尔陪同调研。中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长严金明,心理学系教授张积家,教育学院院长刘复兴,国学院常务副院长乌云毕力格,心理学系主任胡平等参加座谈会。