新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学成功举办2012年暑期学校(国际小学期)
2012-07-31 12:31:43
10,582 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月27日,为期四周的中国人民大学暑期学校核心课程全部结束,2012年中国人民大学暑期学校(国际小学期)圆满落下帷幕。本届暑期学校于7月2日正式开学,程天权书记、陈雨露校长、杨慧林副校长出席开学典礼。

2012年暑期学校(国际小学期)期间,学校共有24个学院(系、部)开设133门校级核心课程。在以往的中国研究、学科通识及学科前沿和语言培训三大系列课程的基础上,2012年学校又增设中国文化普及系列课程,旨在满足外国学生了解学习中国历史与文化的需求。今年“中国研究系列”课程共23门,包括中国政治、中国经济、中国社会、中国文化和中国发展等5个小的系列课程;“学科通识和学科前沿”系列课程共98门,包括社会学类、理工类、政治学类、管理类、人文类和经济学等6个小的类别;“中国文化普及系列课程” 共3门,包括中国书法、太极拳等;“语言培训系列”课程共9门,包括对外汉语培训和本校学生英语强化培训课程。其中,汉语培训类课程8门11个班,英语强化培训类课程1门20个班。以上课程除汉语培训类课程外,均要求采用全英文教学,课堂教学、讨论、作业、考试等环节都使用英文。

暑期学校(国际小学期)校级核心课程由134名教师承担(未包括汉语培训系列课程16名教师)。其中我校师资33名,海外教师101名,他们来自美国哈佛大学、美国斯坦福大学、美国密歇根大学、美国耶鲁大学、英国剑桥大学、英国伦敦国王学院等21个国家和地区的92所海外一流大学和研究机构。2012年7月10日,学校举办了暑期学校任课教师招待会。

(程天权书记在2012年暑期学校中外教师招待会上致辞)

3510名中外学生选修了暑期学校(国际小学期)校级核心课程。其中,本校学生3193人(研究生207人,本科生2986人),外校学生317名。外校学生来自全球40个国家和地区,其中中国大陆学生94人,港澳台学生9人,外国籍学生214人。

(暑期学校外国留学生领取结业证书)

暑期学校(国际小学期)期间,学校精心组织了丰富的文化交流和体验活动,国际学生充分感受到了中国文化的博大精深。从游览颐和园、居庸关长城、天安门广场和故宫博物院,到观看天地剧院杂技表演、参观国家汉语推广办公室(孔子学院总部),每一次活动都精彩纷呈,让学生们流连忘返。不少学生纷纷表示,这些活动让他们开阔了眼界,很想再次来到中国,更多体验中国的文化。

(暑期学校学生到孔子学院总部参观)

暑期学校(国际小学期)实施校院两级办学。除校级核心课程外,各学院在暑期学校期间积极组织开展了多种多样的实习、实践、夏令营、学术会议等活动,丰富了暑期学校内涵,例如学校首次组织“千人百村”社会调研活动,1000名同学在老师的带领下,奔赴祖国大江南北,就农村经济社会与文化发展的重大现实问题,深入一线乡村,进行深入调研。据不完全统计,暑期学校期间,各学院共组织课程教学、讲座类活动17项;召开各类国际学术会议、论坛29场;各类各层次学生暑期实践、实习活动7项;校际交流活动6项;夏令营活动8项,共有7000多人次参加了暑期学校的上述相关活动。

学校领导非常重视暑期学校(国际小学期)的相关工作,多次召开专题会议总结前三年暑期学校工作的经验,研究暑期学校建设中涉及课程设置、教师聘请、学生住宿、教学管理、教学设施等方面的突出问题并部署协调相关工作。暑期学校运行期间,陈雨露校长、伊志宏副校长专程到教室看望暑期学校任课教师与学生,并到科研楼看望暑期学校项目办公室及教务处工作人员。暑期学校筹备和运行期间,学校各相关部门和学院努力工作、密切配合,确保了暑期学校的顺利运行。

(陈雨露校长在课间到公共教学三楼看望暑期学校师生)

在总结前三届成功经验的基础上,2012年,学校在暑期学校规范化和品牌化建设方面进行了新探索。例如,学校成立“中国人民大学暑期学校课程建设咨询委员会”,评选“2011年暑期学校精品课程”, 进一步加强课程建设;学校完善暑期学校师资聘请、管理流程,进一步加强教学管理人员及助教培训等。今后,暑期学校将继续提升办学水平和教学效果,朝着“常态化、制度化、品牌化”的目标,进一步搭建好全面提升学校办学国际性的重要平台,助力“人民满意、世界一流”大学战略目标的实现。

(编辑  燕燕)