新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学荣获“2019年度全国政府采购十强高校”
2020-01-10 08:07:41
4,547 次浏览
来源:采购与招标管理中心
编辑:张, 凯怡

2020年1月8日,在北京举行的全国政府采购集采年会上公布了“2019年度全国政府采购十强高校”名单,中国人民大学凭借2019年政府采购工作的突出表现和丰硕成果获此称号,并获表彰。

全国政府采购集采年会由财政部指定的政府采购宣传媒体《政府采购信息报》与政府采购信息网联合举办,本次评选活动于2019年10月启动,旨在表彰政府采购领域中涌现出的先进集体,中国人民大学凭借扎实的工作业绩在300余所申报此奖项的高校中脱颖而出。

2019年3月采购与招标管理中心成立,经过近一年的运行,各项采购工作顺利完成,工作效果良好,实现了事权归一、职责清晰的工作局面。将原来分散在不同部门的货物、服务、基建、包括新校区建设、修缮、图书资料、药品及合作招租等采购业务工作集中统一管理;同时加强制度建设,围绕“廉洁、规范、高效、合作”的工作方针,制定了《中国人民大学采购与招标管理办法》以及各类采购管理实施细则、流程等全校统一的规范性配套文件,改变了此前采购管理规则政出多门,标准不一的状况。同时与各业务部门密切合作,规范完善了各类采购工作的业务流程,使业务流程规范、顺畅、高效,重点环节的决策内控严谨缜密,有效降低了管理风险和廉政风险。

2019年,采购与招标管理中心在我校采购规模逐年递增的背景下,进一步落实“放管服”精神,创新复杂问题的解决办法,采购与招标管理工作成绩突出,产生了良好的社会效益和经济效益,得到了上级单位及业内专家的充分肯定。2019年,采购与招标管理中心完成各类采购任务4.726亿元,其中货物类采购1.642亿元,服务类采购1.084亿元,工程类采购2.011亿元,完成1182份采购合同签订及合同备案等工作。

此次获此殊荣是业内专家和同行对我校政府采购工作的充分肯定,也是对我校采购工作的鞭策和鼓励。采购与招标管理中心全体人员将继续不忘初心,砥砺前行,积极探索招标采购新思路,为我校各项事业的全面发展提供强有力的支撑和保障。