新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第一届大数据分析与管理国际研讨会顺利召开
2012-07-25 15:25:42
90,232 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月19日,第一届大数据分析与管理国际研讨会在中国人民大学举行。

进入21世纪以来,信息技术突飞猛进,世界进入到“大数据”(BIG DATA)时代。为了有效应对大数据带来的挑战,抓住大数据带来的机遇,中国人民大学依托数据工程与知识工程教育部重点实验室及时设立了萨师煊大数据分析与管理国际研究中心,并举办了第一届大数据分析与管理国际研讨会,会议围绕不同领域中大数据应用的挑战、大数据的基础科学和技术问题等议题进行了深入探讨,积极推进大数据的研究和发展。

本次会议邀请到了多位国际一流学者,包括TKDE主编、新加坡国立大学计算机学院院长Beng Chin Ooi教授, VLDBJ主编、丹麦奥尔胡斯大学Christian S. Jensen教授,人民大学校友、佐治亚理工大学Ling Liu教授,淘宝网Oceanbase的奠基人阳振坤博士,香港科技大学的Lei Chen教授,清华大学王建民教授等做报告。正在参加该中心组织的大数据研究夏令营的纽约州立大学Weiyi Meng教授,加拿大西蒙•弗里斯大学(SFU)的Ke Wang教授,悉尼科技大学的Chengqi Zhang教授等海外专家和学生参加会议。来自北京大学、清华大学、中山大学、哈尔滨工业大学、东北大学等高校教授学者也参加了会议。

中心主任周晓方教授首先致辞,他首先对到场的各位学者和参加会议的同学表示了欢迎和感谢,并代表会议的组织方简要介绍了会议的基本情况。回顾了人民大学在中国数据库事业发展中所起的重要作用,并简单的介绍了大数据发展概况,预祝研讨会圆满成功。

研讨会的主题报告(KEYNOTE)由周晓方教授亲自主持,来自新加坡国立大学的Beng Chin Ooi教授对大数据的相关背景做报告,他介绍了何谓大数据,国际上对大数据的认识和看法,如何应对好大数据所带来的挑战,为与会的同期参加111引智计划夏令营的学生对大数据的理解做出了基本的铺垫。

中心副主任李翠平教授主持了特邀报告(INVITED TALK),Christian S.Jensen教授、Ling Liu教授、阳振坤博士、Lei Chen教授分别作了报告和讲解,内容精彩纷呈,不同的观察问题的角度也激发了现场的讨论和交流。

随后的项目进展报告由中心副主任陆嘉恒教授主持。周晓方教授作为国家“十二五”863计划项目的首席科学家,报告了“开放环境下海量web数据提取集成分析和管理系统平台与应用”研究的进展。清华大学的王建民教授介绍了国家重大科技计划“核高基”专项项目“非结构化数据管理”的研究进展。

在互动讨论环节,与会专家学者和同学们就大数据所带来的挑战和机遇、以及各自关心的问题等进行了热烈的讨论,普遍认为大数据是数据库发展的一个重要趋势,需要将各自的研究领域内的问题很好的融合到大数据这个浪潮中,积极寻找新的机会。

本次会议的组织得到了与会者的充分肯定,大家普遍认为这是近期有关大数据方面最有价值的一次学术活动,开阔了视野,激发了大家的想象力。

(编辑:苏璇)