新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与法国驻华大使馆签署合作协议
2020-01-14 10:46:42
263,259 次浏览
来源:国际交流处
编辑:郭 玉喜

1月13日晚上,中国人民大学与法国驻华大使馆签署法国政府—中国高校合作奖学金意向书。法国高等教育、研究与创新部部长弗雷德里克·维达尔(Frédéric Vidal),法国驻华大使罗梁(Laurent Bili),中国人民大学副校长朱信凯出席签约仪式。

维达尔部长对朱信凯受邀到访法国驻华大使馆表示欢迎,对中国人民大学长期以来致力于拓展高层次人才培养与学术合作,与法国高等院校在各方面开展交流合作取得的显著成效表示肯定和感谢。

法国新任驻华大使罗梁高度评价了中国人民大学中法学院取得的办学成绩。他指出,在中法两国共建的合作办学机构中,中国人民大学中法学院办的很好,是中法合作办学的良好典范。

朱信凯表示,中国人民大学中法学院是高质量人才培养、提升学校国际影响力的重要平台,中法学院办学离不开法国政府与中国政府的支持帮助和法方伙伴院校的精诚合作。在中法高级别人文交流机制框架下,学校会坚定不移支持中法学院办学事业发展,为学校“双一流”建设和深化中法教育文化交流合作贡献力量。朱信凯代表学校向法国驻华大使馆、法国高等教育、研究与创新部等政府部门长期以来对人民大学发展的关心和支持表示感谢。

此外,中法双方一致表示,在《中法关系行动计划》的框架下,中国人民大学积极筹建宁夏国际学院,为中法两国在中国西部地区开展高水平合作办学提供了新的机遇,为助力西部地区经济社会发展将提供有力支撑。

朱信凯、罗梁分别代表中国人民大学和法国驻华大使馆双方签署法国政府—中国高校合作奖学金意向书。在法国政府—中国高校合作奖学金(即法国卓越奖学金)意向书框架下,法国政府奖学金将作为中方奖学金补充,由法国驻华大使馆在已获中方奖学金的拟赴法在读硕士、博士生中遴选,在免预约签证、住房、保险等方面提供留学便利政策。签约仪式由法国驻华大使馆文化处高等教育与社科合作专员、巴第十二大学教授杜雷(Jean-Francois Doulet)主持。

受邀签署合作意向书的还有北京师范大学、中国科学技术大学、上海交通大学代表。法国驻华大使馆文化、教育、科研事务公使衔参赞高明(Mikaël Hautchamp)、中国人民大学国际交流处副处长李贞实等参加仪式。