新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校工会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结评估会
2020-01-16 09:54:49
6,388 次浏览
来源:校工会
编辑:渡边 樱子

2020年1月14日下午,按照中国人民大学党委统一安排、经学校主题教育第六指导组同意,校工会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结评估会。主题教育第六指导组副组长黄一顺、成员韦桦到会指导,校工会领导班子宋莉芳、金驰华、魏巍巍出席会议,校工会党支部党员、校工会工作人员、分工会干部代表参加会议;金驰华主持会议。

校工会常务副主席、党支部书记宋莉芳同志代表支部班子汇报主题教育期间校工会整改落实、召开专题民主生活会、专题组织生活会及民主评议党员等有关情况。

宋莉芳介绍,在整改落实方面,校工会党支部坚持问题导向,通过电子邮件、电话以及走访分工会、现场座谈会等征求到的合理化建议和意见,形成问题清单和整改台账,梳理出可立行立改得到解决的、主题教育期间正在抓紧解决的、需要进一步努力才能解决的三类问题;就生育慰问、去世慰问、推动解决单身教职工、工会财务管理制度、工作方法与调查研究、非事业编制教职工入会、智慧工会建设、会费收取方式等方面进行了有效整改落实。

在召开专题民主生活会方面,校工会领导班子于2019年12月13日召开专题民主生活会,校党委副书记、工会主席郑水泉同志出席,主题教育第六指导组组长齐畅、成员毛一丞列席指导;支部班子从理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率五个方面总结主题教育的收获;同时梳理检视出理论联系实际水平有待提高、党的政治建设方面存在差距、服务意识有待进一步增强、内部管理制度有待加强、深入基层调查研究不够等五个方面问题;并从理论学习、担当进取、为民服务、调查研究四个方面深入剖析问题产生的根源;进而确定优化工作机制、增强服务意识、加强基层工会建设等三个落实整改方向。

在召开专题组织生活会和民主评议党员方面,校工会党支部于2019年12月9日召开专题组织生活会和民主评议党员,校工会全体党员参会,机关党委委员、保卫处处长补利军同志列席指导。支部书记代表支部班子作对照检查,从组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面检视差距和不足,并深入剖析问题产生的根源;同时指出将在理论学习、担当意识、联系服务职工群众等方面努力整改。校工会党支部成员全体党员分别进行个人自评和互评工作。

宋莉芳总结校工会主题教育开展情况。宋莉芳指出,校工会认真贯彻落实中央和学校党委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,扎好推进各环节、各程序工作,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做好教职工的“娘家人”、“贴心人”,发挥好纽带作用,助力学校“双一流”建设。随后,主题教育第六指导组进行评估测评。

主题教育第六指导组副组长黄一顺同志通报了2020年1月9日学校“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会精神,并代表第六指导组对校工会主题教育工作做出评价。他认为校工会结合群团工作特点,做到了切实为教职工服务,工作效果卓有成效:一是在工作开展方面,各环节、各程序精准到位;二是教育方面,结合实际、灵活创新;三是调查研究方面,深入扎实;四是整改落实方面,高效推进,真正将主题教育与本职工作相结合、两促进。随后,他代表第六指导组对校工会提出三项建议:一是继续加强理论学习,二是持续推进整改落实,三是推进制度建设,将好的做法形成制度成果。

会上,分工会干部代表评价校工会主题教育相关工作及落实整改迅速、细致到位、扎实有效。

宋莉芳代表校工会向主题教育第六指导组、分工会干部代表表示感谢,并表示校工会将继续学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述,主题教育工作不是一阵子的事,是一辈子的事。严按“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,在今后工作中,不断深化对初心使命的感悟,推动推进“双一流”建设,并在各项工作中取得实效。