新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公管学院地方财政研究中心举办第五期财税学术沙龙
2012-07-24 15:39:51
5,815 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

7月21日下午,由公共管理学院地方财政研究中心主办的第五期财税学术沙龙成功举办。围绕“国际税收竞争”这一主题,致同国际会计师事务所合伙人张莉和中国青年报编委、经济部主任董时分别做主题发言,来自中国人民大学的部分老师、博士生、硕士生以及中国青年报、中国税务报社、中国税务出版社等财经媒体人士以及致同国际会计师事务所相关人员参加了研讨。本次沙龙由中国青年报记者王超主持。

致同国际会计师事务所合伙人张莉有着非常丰富的税收实践工作经验,她从长期为企业提供税收服务的过程中感受到的我国税收法规的完善和税收政策的变化的角度谈了对国际税收竞争的理解和思考。她认为,在国与国之间的税收竞争中,中国做的越来越好,对于税源的争取和自身税收利益的保护也变得越来越强势。在张莉发言的过程中,与会人员还就国际税收竞争和国内税收竞争等相关内容与展开了热烈的讨论。

中国青年报编委、经济部主任董时做了题为“媒体的逻辑—公众视野中的财经报道”的主题发言,使沙龙成员更加了解了媒体的思维逻辑,从而对更好地解读财经报道和撰写财经文章有了更深的感悟。

关于国际税收竞争,地方财政研究中心主任崔军副教授从宏观角度发表了自己的观点。他认为,国际税收竞争的目的就是留住国内的流动性资源并争取国际流动性资源的流入,其手段是税制改革、涉外税收政策的调整和国际税收协定的签订,着力点是减税。在我国当前经济形势下,认真研究国际税收竞争问题并就减税做出稳妥安排,既有利于应对资本流失、制造业“空心化”等不利局面,又契合了“结构性减税”的大政方针,同时也符合近年来世界各国税制改革的国际潮流。他指出,当前形势下一方面要将“减税”落到实处,提高国际税收竞争的能力,缓解企业面临的现实困难,涵养税源;另一方面在“减税”的同时也要“减支”,同时提高支出效率,增强支出透明度。

在本次沙龙上,大家还就《沙龙简介(征求意见版)》进行了讨论。同时,经过商议,本沙龙正式命名为“博锐财税学术沙龙”,并将从第六期起正式启用。

(编辑:苏璇)