新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学海淀区政协委员和人大代表参加“两会”积极参政议政建言献策
2020-01-20 21:07:06
6,385 次浏览
来源:文/党委统战部 图/海淀网
编辑:李, 佩云

2019年12月-2020年1月,政协北京市海淀区第十届委员会委员、中国人民大学教师刘小惠、周建华、张秀智、汪昌云、许勤华、张丽华、殷强、卜健军、蓝虹、高圣平、刘金龙、赵春海,北京市海淀区第十六届人民代表大会代表、中国人民大学教师翟小宁、张晓萌、朱晓琦、汤维建,参加了政协北京市海淀区第十届委员会第四次会议和北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议,积极参政议政、建言献策。

政协北京市海淀区第十届委员会第四次会议于2019年12月25日-28日举行。会议审议并通过了政协海淀区第十届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告以及选举办法等事项,举行大会选举,选举产生政协北京市海淀区第十届委员会副主席2名,秘书长1名:陈双、杨剑飞当选政协北京市海淀区第十届委员会副主席,张启兵当选政协北京市海淀区第十届委员会秘书长。会议听取并讨论了海淀区政府工作报告;对《关于海淀区老旧小区加装电梯问题的建议》等36件提案予以表彰。

北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议于1月5日至9日举行。会议听取《海淀区2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》,表决通过《北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议选举办法》《北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议关于设立北京市海淀区第十六届人民代表大会社会建设委员会、变更教育科技文化卫生体育委员会名称的决定》《北京市海淀区第十六届人民代表大会第六次会议表决北京市海淀区第十六届人民代表大会社会建设委员会主任委员、副主任委员、委员人选的办法》。

海淀区“两会”期间,中国人民大学海淀区政协委员和人大代表,面对新时代新任务新要求,围绕首都建设和海淀区各项事业发展,围绕海淀区政治、经济、文化和社会发展中的重要问题以及人民群众关心的热点、难点问题,积极参政议政、建言献策,切实履行政协委员、人大代表的职责。他们重点关注海淀区的发展规划和整体布局,积极宣传和介绍中国人民大学的历史地位、学科优势和发展特色,赢得与会代表的好评。

会议期间,中国人民大学海淀区政协委员、人大代表相继提出了《关于丰富和改进海淀区青少年活动中心网站信息的建议》《关于在海淀区普及和创新中小学人工智能教育的提案》《关于充分利用海淀科创资源,促进科创人才早期培养的建议》《关于为增加北部新区高中学位,请求以置换方式扩大人大附中航天城学校建设用地的建议》《关于在中小学校加强家长心理辅导的建议》《关于中国人民大学附属小学银燕校区校门口建设公共厕所和垃圾处理站严重影响学生每天上下学的身体健康和严重影响校园周边环境的建议》《关于海淀区人民政府牵头组织专班,加紧落实解决海淀区温泉镇太舟坞和东埠头合法腾退回迁以来两村1200余户居民和4000余套房产的合法产权问题的提案》《关于龙岗安居里幼儿园在安居里小区加开临时上下园通道门的建议》《关于人大附小银燕校区南侧四季青物业违章建筑出租楼饭馆油烟及烧烤等混合有害气体严重影响在校一年级学生身体健康的建议》《关于依法整治海淀区温泉镇水岸家园及创客小镇周边道路两侧机动车乱停乱放严重堵塞交通现象及严重影响中关村科创小镇正常办公环境的提案》《关于中国人民大学附属小学银燕校区西门外马路长期违章占道停车的建议》《关于进一步加强幼儿园建设、提升学前教育水平的建议》《关于推进垃圾分类工作落实的议案》等提案、议案和建议。集中反映了中国人民大学海淀区政协委员、人大代表行使民主权力、履行参政议政职责的责任感和使命感、社会关切度及其业务能力和水平。