新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
众志成城、团结一心,校工会扎实做好各项疫情防控工作
2020-02-08 14:43:29
4,717 次浏览
来源:校工会
编辑:何 睿

为深入贯彻落实上级工会和学校党委对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要精神,校工会扎实做好各项疫情防控工作,全面落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总体要求,聚焦疫情防控大局,团结动员广大工会会员众志成城、团结一心,坚决打赢疫情防控阻击战。

一、落实工作责任

校工会严格按照上级工会和学校党委的统一部署,落实工作责任,构筑群防群治抵御疫情的组织体系和严密防线。在学校党委副书记、工会主席郑水泉同志的亲自带领下,校工会成立疫情防控领导小组,由常务副主席任组长,专职副主席任副组长,办公室同志任联络员,对不同教职工群体安排专人摸排和跟踪监测工作。同时,以工会干部为依托,利用微信工作群,将防控工作精神传达给全校工会会员,保证各类防控会议精神快速有效传达到位;根据学校疫情防控教职工信息报送工作要求,安排联络员联系本单位在职教职工及退休教职工,做好信息日报工作。

二、做好防疫宣传

依托“中国人民大学工会教职工之家”微信公众号平台,打通疫情防控宣传“最后一公里”。疫情阶段定期推送防疫专题内容,让教职工及时获取最新疫情信息、了解相关防控措施。2月3日、2月6日,校工会向全校工会会员发出倡议,引导教职工学习科学防护知识,提高自我防护能力;同时转发各类医疗指南及防护指导,对教职工进行防疫教育,积极传播正能量,增强教职工防控意识,坚定教职工战胜疫情的信心。

三、组织捐款捐物

校工会切实把思想和行动统一到防控工作上来,工会干部坚守职责、坚守阵地、统筹协调,努力发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。积极响应北京市温暖基金会(经北京市民政局批准的公募基金会,隶属于北京市总工会)“温暖武汉”捐款项目,通过微信群等渠道转发捐款信息,组织动员引导广大教职工,伸出援助之手,为打赢疫情防控阻击战奉献爱心、传递温暖;坚持每日转发北京市温暖基金会发布的捐款信息公示,方便教职工监督善款用途。

四、做实关心关爱工作

校工会做好对坚守疫情防控一线教职工的关心关爱工作,支持各分工会落实疫情防控一线教职工安全防护措施。结合各单位和广大教职工实际需求,经学校工会委员会、工会经费审查委员会同意,在2月4日设立疫情防护专项支持经费,用于全校各分工会采购疫情防护用品,标准拟为200元/人,第一批支持经费约94万元;经与上级工会和有关企业密切沟通联系,在2月6日追加第二批专项经费,拟购买口罩为全校教职工和防护一线员工发放,支持经费约70万元。根据疫情应对工作需要和有关要求,校工会将继续追加相应专项支出。

五、关注教职工身心健康

校工会密切关注教职工居家隔离防疫期间的身心健康,向全体教职工发出倡议“让健康身心成为防控疫情的“最好口罩””,推荐八段锦、情绪调节、家庭关系处理等科学居家健身方式和心理疏导指导,帮助教职工疏解紧张情绪,保持良好身心状态。同时积极发挥凝聚联络作用,发动午间课堂老师和教职工社团结合专业兴趣特点,认真筹备线上微课程,以文体活动为载体,配合“停学不停课”,为开辟教职工“网上课堂”做好筹划。