新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
坚决打赢疫情防控阻击战,财金人在行动
2020-02-09 14:10:33
2,237 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:刘 陈

2020年新年伊始,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在全国蔓延,牵动了全国人民的心。人大人秉承“始终奋进在时代前列”的精神,以实际行动投入这场疫情防控阻击战。财政金融学院始终坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,认真落实学校部署要求,扎实开展疫情防控工作,引导广大师生正确认识疫情、积极配合防疫工作。截至目前,学院师生中无确诊和疑似病例,各项工作任务完成顺利。

一、加强组织领导,配强专项工作队伍

1月22日,学院迅速成立防疫工作领导小组,由党委书记孙华玲、院长庄毓敏担任组长,统一组织领导,指挥协调全院疫情防控工作。领导小组统筹学院领导、春节值班人员、辅导员、班主任等力量,组建了一支强有力的应急工作专班队伍。1月29日,孙华玲书记陪同校领导和校医院、学工部领导到清华东路医疗观察点看望学院隔离学生。

二、加强工作落实,增强防控工作力度

1月22日起,学院办公室做好在编教职工、院聘人员、离退休人员、博士后人员的联络通知,与学校教师工作部、校办、人才办的信息日报和反馈工作,完成各类信息统计和教职工返京情况的申报备案工作,做好在岗值班、返京返校、后勤车辆等信息的传达工作。学院学生科负责各种学生信息、尤其是湖北和武汉学生的每日排查报送,做好留校学生安置工作,提前返京、返校学生的劝阻、隔离和思想工作。学院教务科负责本科、硕士生、博士生、访问学者导师的沟通联络和导师与学生一对一的沟通工作。学院外事秘书完成40名国际学生的排查和沟通,对出国交流学生、来访专家情况进行摸排。

坚持分类管理精准施策,对在清华东路医疗观察点的学生、寒假留校学生、提前返京未返校学生、湖北武汉等重点地区学生、京外非重点地区学生等不同群体,采取针对性措施确保实效管理。利用班主任群、班长群、导师群多层次做好学生工作,劝阻学生不要返京返校;对提前返校的学生单独建立工作群,不分昼夜随时沟通,班主任魏丽、何青、毛一丞、张鹤、陆利平、宋燕等老师协助学院做好相关工作,并一天两次报学生体温。关心留校学生,做好留校学生的思想工作,为留校隔离学生送去生日蛋糕。

下为留校学生柳圆圆原创歌曲:《写给你们的歌》

三、加强学生指导,引导学生居家学习

学院督促班主任、学术导师、成长导师积极与学生沟通,纾解学生情绪,针对性指导学生学习、生活等,做到居家不失联。在财金学子公众号设置“线上职发”栏目,包含政策公告、就业手续办理、线上招聘实习信息等内容,便利同学们对相关通知、信息的获取。策划启动开展线上导学活动,搭建线上读书交流平台,引导同学们居家自学、阅读。策划启动红旗小屋线上活动,开展线上辅导、值班咨询,将抗“疫”知识与专业学习相结合。策划启动罗马之路线上活动,围绕大创、小创、出国、论文写作等主题开展线上分享。

四、加强宣传引导,提升师生防控意识

学院利用学院教师群、系主任科室负责人群、班主任群、辅导员群、党支书群、班长群等渠道进行多维度疫情防控宣传,确保宣传不留死角。利用学院官微、财金党建、财金学子等新媒体平台开展防控疫情宣传,发布《财政金融学院致全体学生一封信》、《抗击疫情,党员先行|财政金融学院党委防控疫情倡议书》《特别提醒|积极抗击病毒,欢喜迎接佳节》等防控疫情提示;制作《致抗疫前线——有关爱、信念,与希望》《推开窗 看见光|我在家乡为武汉加油,为祖国加油》等专题推送,传递希望与温暖;积极转载中央、北京市、学校各类疫情防控推送,增强宣传力度。利用“温馨财金”平台积极发布疫情相关知识、防范措施、注意事项等信息,引导广大师生消除恐慌情绪,增强自我防病意识,提醒广大师生不信谣、不传谣。

未来,学院将持续推出针对性举措,切实做好学生返校前的学业、生活等方面的指导和帮助,努力巩固“横向到边、纵向到底”的工作体系,努力实现“强信心、暖人心、聚民心”的工作效果。面对疫情,财金人永远不惧苦难,财金人永远心连心,人大人永远心连心,全国人民永远心连心,万众一心,共克时艰,立春已至,静待春暖花开时!