新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
团结一心、共克时艰——应用经济学院师生抗击疫情实录
2020-02-09 16:14:48
7,500 次浏览
来源:应用经济学院
编辑:刘 陈

按照教育部和北京市关于疫情防控的统一部署和学校党委的具体要求,应用经济学院领导高度重视,第一时间响应、第一时间动员、第一时间部署、第一时间启动应急方案,师生团结一心、共克时艰。

一、提高站位,迅速部署:第一时间建立疫情防控工作体系

为及时高效做好疫情防控工作,应用经济学院充分认识到疫情防控工作的重要性和艰巨性,立即通过网络电话等途径线上召开党政联席会,制定《应用经济学院疫情防控工作方案》,成立由党委书记、院长为第一责任人的学院专班工作组,建立学工、本科生、研究生、港澳台留学生等分工负责的一体化工作机制,分层管理、层层压实责任,切实做到“守土有责、守土担责、守土尽责”。迅速动员学院所有教职员工,搭建起支部书记、班主任、辅导员、各类导师、各班班长齐参与的多层次交互式工作体系和24小时沟通联络机制。

二、党建引领,身先士卒:一线岗位体现骨干力量

在重要时刻,领导干部率先垂范,全身心在一线开展工作。整个春节假期,党委书记宋东霞以身作则,与院长一起,全面部署安排,统筹全院工作力量每天全面掌握学院师生情况,关心关爱困难学生、生病学生;党委副书记、院长郑新业一直坚守工作岗位,身先士卒,全天候在岗当班,全面指导学院疫情防控工作,第一时间赶赴学校西门现场解决问题。学院班子成员和学院骨干教职工,24小时全天候密切部署、追踪各类师生情况,努力劝阻若干计划返京返校的学生在家做好防护,针对不同类型和年级学生,有针对性地开展学生思想工作,立足安全第一的根本要求,及时劝阻并安抚返京学生折返,及时化解可能风险。在疫情指控一线,党建引领在前,学院领导班子成员挺在前,党员同志做在前,民主党派和普通群众也积极投入到防疫工作中。

三、创新机制,横纵网格:网格化管理实现师生双覆盖

横向网格:建立以班主任、辅导员、班长为主体,依托班级的横向沟通联络机制。学院1月23日建立班主任专项通知反馈群、重点学生日报群,由班主任、辅导员、班长负责将学校学院通知准确及时传达到每一位同学,一日一报,每日更新。

纵向网格:建立全口径研究生博导、研究生硕导、本科一至四年级学生学术导师和本科一年级学生成长导师为主体的纵向沟通联络机制。各位导师通过对接每一位所指导的学生,独立一一通知收集了解学生信息,每日核实每位学生情况,定时反馈学院导师渠道信息日报。

横、纵各全口径网格化管理,确保实现班主任、辅导员和每一位导师双监督,压实了责任压实了工作;实现了全部学生数据信息横纵两个渠道的交互印证、双向校准,确保数据真实准确。学院要求本科生学术导师和硕博导师深入关心所带学生的具体情况,全方位实现学生管理双覆盖发挥了显著作用。

四、审时度势,筹划培养:停学不停课,保证学生学习不停、研究不断

紧急时刻,学院立足防控和推迟开学实际,从全方位人才培养角度,将习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平总书记关于教育的重要论述全面落实体现到学科建设中,积极谋划以育人为核心的学科建设体系,通过使传统专业现代化、新兴专业学科化,打造本硕博一体化的人才培养核心体系,积极部署开发防疫工作重要时期的研究生、本科生课程教学、部署拟毕业研究生学位论文指导、评审答辩事宜,确保导师对学生论文写作线上指导无障碍,研究讨论不中断,消除一切障碍,解决一切困难,保证毕业生学业与就业顺利完成。同时,研究出台这一时期教学方案,探索慕课形式,准备网上“云课堂”,确保学生延迟开学不延迟学习。

学院的微信公众号也及时发布了由学院教师整理的学习交流平台和学习资源汇总材料,供学生及时学习、及时充电。

五、严肃要求,强化纪律:一以贯之落实学校各项纪律要求

针对疫情防控工作实际情况,学院领导班子负责人24小时接听电话,及时传达上级和学校各类要求,及时处理各类突发情况和紧急事件,不断重申纪律要求,强调党员组织纪律。针对未完全执行学校要求的师生行为,学院不回避、不躲闪,迅速召开网络专班会和党政联席会,责成学院党政负责人第一时间联系当事人,了解情况,并对当事人进行严肃批评,责成其作出深刻检讨,发出《全体师生紧急告知书》,在全院范围内通报批评,学院当天向学校起草上报处理报告。

六、人文关怀,再接再厉:一心一意扎实推进疫情防控全面工作

为避免恐慌,传递正能量,学院积极转发人民日报、新华社等官方疫情情况通报、预防措施、倡议建议;积极

转发学校开通心理咨询、线上学业辅导、学生会倡议等信息;拟写《致全体应用经济学院学生的一封信》关心同学健康,宣传预防倡议。学工工作队伍及时安抚学生情绪、做好学生思想工作。学院及时资助在京租房学生的住宿费,确保学生基本生活保障。学院领导14天轮流排班,风雪无阻,给隔离学生一日三餐送饭。对突遭家庭变故的本科生,学院领导多次电话关心,安抚学生情绪,及时进行思想疏导和心灵安慰,并组织捐款,送去温暖。

七、树立典型、积极宣传:为武汉加油、为湖北加油、为中国加油

2月6日,人民日报客户端以“中国人民大学发起‘为湖北加油’网络征集活动”为题,报道了以应用经济学院2018级能源经济本科班马欣怡同学为代表的人大学子近日发起的“众志成城人大人,共战疫情心连心”网络征集活动,肯定了人大青年学子在抗击疫情战役中的使命担当。此次网络征集活动由参与国庆70周年游行“众志成城”方阵的湖北籍同学联合发起,在校团委的公众号平台发出倡议,面向全校师生征集网络作品,活动一经推出,得到我校师生的广泛响应。

八、积极联系、服务地方:多渠道为地方筹措资金和防护物资

2月8日,学院收到来自新县疫情防控指挥部发来的感谢信,赞扬我院党委副书记、院长郑新业教授在新县防疫工作中做出的贡献,对他表现出的无私大爱表示感谢。新县作为河南最靠近武汉的县,是中原地区的“南大门”,距离武汉市仅150公里,从湖北返新人员近6000人,抗击疫情任务异常艰巨。据了解,郑新业院长在得知新县抗击疫情过程中防控物资紧张的情况后,第一时间为新县防疫奔走疾呼,多方筹措,联系了河南省相关部门和基金会,协调了部分医用防护物资和经费,有力支持了新县防疫工作。

非常时期见真情。学院上下团结一心,师生员工同舟共济,相信疫情防控战的最终胜利必将早日到来!