新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话引发人民大学教师热烈反响
2020-02-11 16:40:04
160,306 次浏览
来源:党委宣传部 党委教师工作部
编辑:顾 筱竹

2月10日,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导,深入社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问。中国人民大学的教职员工纷纷表示,在防控疫情的关键时刻,习近平总书记发表的重要讲话为打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和力量。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,充分发挥自身专业优势,积极开展疫情防控相关的重大问题研究,为坚决打赢疫情防控这场硬仗贡献人大智慧和人大方案。

中国人民大学党委书记、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院理事长靳诺表示,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。在全国疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导并发表重要讲话,让广大奋斗在疫情防控第一线和各条战线上的同志们备受鼓舞。北京作为首都,做好疫情防控工作责任重大;人民大学作为处在首都北京的高校,要以更高的站位、更严的标准、更实的举措,切实做好各项防控工作。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,坚定不移把党中央的各项决策部署和教育部、北京市有关要求落到实处;要做到思想再绷紧、责任再压实、举措再从严,把每一项工作、每一个环节都做到位,决不能有丝毫松懈。与此同时,还要以师生喜闻乐见的方式深入进行疫情防控宣传教育,把习近平总书记重要讲话指示精神讲清楚、讲明白,让广大师生听得懂、能领会、可落实;要讲好学校师生一心、团结奋战的战“疫”故事,凝聚众志成城、共克时艰的强大合力,形成“精神变物质”的巨大正能量。

党委组织部常务副部长、信息资源管理学院党委书记兼院长张斌表示,习近平总书记在疫情最严峻的时刻,亲临一线指导工作,对大家叮咛嘱托,让我们倍感温暖,信心倍增!作为高校教师,面对疫情,我们要敢于担当,把学生的身体健康和生命安全放在第一位,同时坚守教学科研岗位,以实际行动为打赢这场防疫战作出自己的贡献。

党委宣传部负责人、教师工作部副部长冯玉军表示,总书记在新冠肺炎疫情防控关键时点发表的重要讲话,高屋建瓴,语重心长,为打好这场防疫抗疫的人民战争确定了总基调、吹响了冲锋号。自新冠肺炎疫情发生以来,我们牢固树立政治意识,第一时间进入战位,及时掌握教职工疫情动态信息,提供精准防疫数据支撑;耐心做好教师思想政治工作,引导教职工全力配合防疫工作;发挥宣传“轻骑兵”工作,充分利用“两微一端一抖”等新媒体,加大信息发布力度和宣传解读;编发《防疫舆情与教师动态专报》,组织专家学者献计献策。在疫情防控的关键时期,我们将继续保持高昂斗志,为学校打赢疫情防控阻击战提供有力支持。

党委学生工作部部长罗建晖表示,认真学习领会习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作期间发表的重要讲话,我们都倍感振奋、备受鼓舞。高校是疫情防控工作的重要一环,自新冠肺炎疫情发生以来,中国人民大学学工系统坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,落实各项管理措施,夯实队伍防疫责任,强化学生思想引领,做好学生帮扶支持,扎实开展疫情防控工作。下一步,我们要认真学习贯彻落实习近平总书记在北京调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,充分认识做好校园疫情防控工作的极端重要性,抓好学生管理和宣传教育,主动担当,守土尽责,为夺取疫情防控战役的最后胜利做出贡献。

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣表示,习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,体现了党中央对疫情的高度关注。总书记在考察时发表的重要讲话,指出了疫情的严重性和加强疫情防控的紧迫性。总书记提出的疫情防控的五点要求,明确了下一步疫情防控的目标、要求和措施,具有很强的针对性和指导性。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在广大医护工作者的共同努力下,我们一定能够取得这场战役的最后胜利。

教育学院党总支书记张晓京表示,抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情已经持续了三周,进入了“胶着对垒”的状态,我们用超常规的方法,全国总动员,用了很短的时间就有效控制了局面。但是,面对未来的不确定,各地的百姓特别是武汉、湖北的群众需要来自中央的更大的战胜疫情的信心。习近平总书记考察疫情防控工作,就是在为大家鼓劲儿、给大家信心。

社会与人口学院党委书记高燕燕表示,当前战“疫”形势仍十分严峻,习近平总书记却亲自深入社区、医院调研,充分体现了党中央将人民群众生命安全和身体健康放在首位,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战狙击战的决心和信心!作为教育战线的一份子,我们必须守土有责、守土尽责。一是要把学院防控工作再做细致一点,把能想到的都做在前面,坚决防止疫情在校园蔓延。二是要充分发挥专业优势,加强心理疏导,做好人文关怀。正如习总书记所说,疫情防控工作成效是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的检验和拓展,我们要积极发挥基层党组织政治引领作用和党员先锋模范作用,争取在非常时期交出一份合格答卷!

出版社社长李永强表示,习总书记的坚定话语不仅为取得战“疫”全面胜利提供了根本遵循,也极大提升了广大人民群众面对疫情的必胜信心。人大出版社也将积极努力,主动作为,在做好员工防疫的同时,以抗疫图书出版、网上知识分享等形式,为抗“疫”做出更多贡献。

党委学工部副部长、校团委负责人、马克思主义学院教师杨子强表示,在打赢疫情防控阻击战的关键时刻,习近平总书记的重要讲话为我们再次吹响了冲锋号角。我们要始终把师生的生命安全和身体健康放在首位,不畏艰难、干在一线。同时做好宣传工作,把党中央决策部署、对湖北和武汉的关心重视讲清楚,把一方有难、八方支援的大爱精神讲深刻,把一线医务人员、基层干部、公安民警、社区工作者、志愿者等的感人事迹讲鲜活,把全国各族人民坚定信心、同舟共济的坚强意志讲深入。

国家发展与战略研究院副院长、马克思主义学院教授陶文昭表示,当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情使人民生命健康面临着极大的威胁,以习近平同志为核心的党中央采取断然措施打响了疫情防控阻击战。最近一段时间里,习近平总书记始终高度重视,亲自指挥、亲自部署,多次召开会议、多次听取汇报、作出重要指示,强调要坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。这场突如其来的战役考验着我们应对重大风险的能力,凸显“中国之制”的显著优势,也进一步淬炼着“中国之制”,使其更加趋于成熟和完善。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,在各方面共同努力下,防控工作有力开展。在疫情严峻的时刻,党的坚强领导给了全国人民以定力和信心。久经考验的中国共产党曾团结带领广大人民一次次战胜各种艰难险阻,也一定能够领导广大人民取得疫情防控阻击战的胜利。

法学院教授王旭表示,习近平总书记的重要指示对于北京市防控疫情具有提纲挈领的重要意义。北京作为国家的首都肩负四个功能,当前面临严峻防控形势。总书记从战略和战术两个方面,从底线原则、基本制度、具体措施和保障激励问责等部分,为我们精准施策指明了方向。

信息学院教授张孝表示,习近平总书记亲赴北京疫情防控一线调研指导后,信息学院计算机系教工党支部及时转发有关视频链接,组织同志们自主观看学习。作为高校党员教师,我们要坚决服从党和国家安排,响应号召,积极利用自身专业知识为国家疫情防控奉献力量。

新闻学院党委副书记、副教授韩晓宁表示,习近平总书记的讲话令我们倍受鼓舞,对战胜疫情充满信心,增强了新闻学院全体教师在教育战线上守土有责、守土担责、守土尽责的坚定信念。我们一定要加强对于党中央决策宣传部署的研究,为营造万众一心阻击疫情的舆论氛围做好新闻传播和舆情研究工作。

公共管理学院副教授于洋表示,通过学习习近平总书记的重要讲话,让我们感受到党中央的关心和决心,进一步坚定了全体党员和全国各族人民在新冠疫情防控工作中的信心。习近平总书记强调疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,也为未来工作指明了方向。

劳动人事学院副教授赵丽秋表示,劳动人事学院坚决贯彻总书记和党中央关于疫情防控工作的决策部署,积极开展各项防控工作,严守校园安全防线。习近平总书记的视察及重要讲话为打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和力量。我们要坚定信心,同舟共济,在疫情防控工作中发挥党员先锋模范作用。

经济学院青年教师李直表示,我们要重视疫情对经济的影响。在我国经济基本面向好的基础上,积极发挥中国特色社会主义经济制度的优势,加强对经济运行的调控,降低可能的负面影响。一方面,要通过多途径,多渠道稳定居民的消费;另一方面,要对受疫情影响严重的企业进行必要的支持,防止出现大规模失业的问题。习近平总书记的讲话既突出了现在继续抗击疫情的重要战略部署,又明确了疫情结束后需要开展的一系列工作。在党中央的领导与各级党员和人民群众的配合下,我们势必会取得疫情防控战的胜利。

应用经济学院青年教师林晨表示,习近平总书记既提出了坚决遏制疫情蔓延的要求,也指出了应统筹推进经济社会发展的各项任务。作为高校经济学教学的工作者和研究者,在特殊时期,我们更要扎实地做好本职工作,工作不懈怠、方法有创新,着力于研究特殊时期的特殊经济问题,为决胜全面建成小康社会做出自己的贡献。

财政金融学院青年教师刘泽豪表示,习近平总书记的视察和讲话使我深受鼓舞,更加坚信中国人民一定能获得疫情防控斗争的全面胜利,更加感谢广大医务工作者、人民解放军指战员和各条战线的同志在疫情防控第一线的拼搏奋战。作为一名人民教师、一名党员,我要从自身做起,响应党中央决策部署,在教育战线做好自己本职工作,运用自身专业知识,为统筹推进经济社会发展各项任务建言献策。

汉青研究院教师邱志刚表示,通过对习近平总书记指示的学习,我认识到,疫情当前,人人有责。在疫情防控工作中,党员干部要强化担当意识,发挥带头作用,以上率下,把指导工作的每一个环节都做到位。更要发动和依靠群众,普及科学防护知识,引导群众增强自我防范意识和防护能力。只有这样,才能在疫情防控中取得最终的胜利。

国际关系学院青年教师马嘉鸿表示,习近平总书记的视察,昭示着基层社区、村屯在控疫工作中起着关键性作用。这次疫情同样是对我国基层党组织动员以及基层居民自治的一次大考。只有充分发挥基层党组织作用,才能实现基层群众自治,内防扩散、外防输入,构筑起疫情防控的人民防线,打赢这场人民战“疫”。

历史学院青年教师安海燕表示,新冠状病毒引发的肺炎疫情牵动着每一个中华儿女的心,大家为疫情的严峻形势担忧,为奋战在抗击疫情第一线的医务人员助威,为遭受病痛折磨的同胞祈祷。在艰难的时刻,党中央制定了抗击疫情的纲领和方针,领导了一场战胜瘟疫的人民战争。习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作中,深入基层了解防控工作,带给大家党中央的关怀和慰问。在疫情防控的关键时期,习近平总书记为打好抗疫阻击战进一步指明了方向,极大鼓舞了干部群众的斗志和信心。作为一名教师,我从自身做起,带动学生积极响应国家号召,严格执行学校规定,为战胜疫情贡献绵薄之力。

理学院化学系青年教师贺泳霖表示,习近平总书记的讲话为下一步防疫工作奠定了总基调。当人民健康再次受到威胁,我们看到一大批义无反顾的、冲锋在前的这个时代最可爱的人,他们涌动的红心承载着初心与使命,撑起了民族的脊梁。2020是关键一年,相信在这场抗疫战争中凝结的力量会让这个国家在人民幸福、民族复兴的路上走得更加坚定而自信!

中法学院教师晏梦捷表示,习近平总书记的调研给了我们莫大信心,坚信在党中央的坚强领导下,我们必定能打赢这场疫情防控的战争。家是最小国,国是千万家。虽然中法学院教职员工大多身在京外,但我们必定会积极配合所在社区工作,守住防控第一线。同时,全力做好学校、学院的教学、科研和学生工作,守土有责,守土尽责!

体育部副主任王勇表示,习近平总书记心系人民,始终把人民群众的身体健康放在首位,明确部署,抓细落实,层层防控,排查到户。看到习近平总书记亲自深入社区、医院、疾控中心,全面了解基层疫情防控工作情况,并做出重要指示,我们备受鼓舞。

中国人民大学附属中学教师丁利表示,疫情大考,重在基层一线,难在落实落细。作为一名一线的教育工作者,我们不仅要做好疫情防控工作,还要研究防控疫情带来的新的学习问题。我们要将服务学生放在首位,保证学生的身体健康、调整好孩子们的心理和情绪状态,力争在网络教学阶段,既保证孩子们真正学到知识、增长能力,又能够保护好视力、保证身心健康,疏导家长和孩子的焦虑情绪。相信在习总书记和党中央的正确领导下,在学校党委的正确领导下,我们一定能够打赢疫情防控的总体战,期待寒霜风雨过后的山花烂漫姹紫嫣红。

分享到: