新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大之子
朱信凯:最重心中的那份责任
2012-07-02 09:05:03
17,290 次浏览
来源:校报 张弛 陈雪春 李龙
编辑:人大新闻网

走进明德主楼九层一间普通办公室,就见到一张亲切的面庞。这间办公室的主人朱信凯教授,一位刚刚获得“北京青年五四奖章”的学者,不仅仅是我校农业与农村发展学院副院长,更是一位将全部心血付诸于农业经济研究的实干家。

农家子弟变身农经专家

1974年的中国正处在“文化大革命”的尾声,朱信凯教授就是在这样的一个特殊时期出生于江苏沛县。时代赋予了他们那一代人特殊的烙印,朱信凯教授回忆起当年仍心存感激:“我们是处于革命与改革交错期的一代人,所以我们接受新生事物的能力很强。”

朱信凯教授是在一次偶然的机会下才接触到农业经济。那个年代农村孩子的普遍愿望是离开农村,寻求更好的生活,朱信凯教授坦言自己也不例外。当时考上农业经济专业感觉特别沮丧,的确,与计算机等“热门专业”相比,农业等“软科学”并不受社会的重视。然而,正是这样一次“遗憾”让朱信凯教授找到了人生方向。

大三时,朱信凯已经认识到农业经济在中国的重要地位。1979年,林毅夫——现任世界银行副行长,冒着巨大的风险从台湾到大陆来从事农业经济研究,他的选择深深影响了朱信凯,让他逐步认识到中国的农村问题是影响中国社会发展格局的最大问题。“我一直想为农村做些什么。”这是朱信凯教授在采访中时常提及的一句话。

2003年,朱信凯接受了现任农业与农村发展学院党委书记孔祥智教授的邀请到人大任教,开始了人生中新的一页。当时的农业经济系是全校规模最小的系,在二十一世纪初正经历着历史性变化。在国内大学普遍抛弃农业经济专业的时代背景下,中国人民大学在2004年将农业经济专业扩展为农业与农村发展学院,使农业经济专业在国内被普遍边缘化的情况下在人大发展壮大。对于这一点,朱信凯教授深有感触:“这就说明人大每次在重大历史关头都能做出正确的决策。”通过全院师生共同的努力,如今农发学院已形成农业经济研究领域内著名的“人大学派”,对于国家的许多重大决策都具有一定的影响力。

 科研成果植入课堂教学

就在记者采访的前一天,朱信凯一上午连着参加了七个会议,忙碌程度可见一斑。然而,对于自己的忙碌,朱信凯教授没有怨言。他说,一方面组织把任务交给你是信任你的表现;另一方面,他一直认为应该趁着年轻多做一点事情。

长期从事CPI(消费物价指数)的研究,朱信凯教授发现国家现行的CPI构成还存在着缺陷。“农产品占CPI比重过高,即使是农产品价格的合理波动,也极易引发不正常的通胀预期,而这与许多农民增收的政策又是相悖的。”2010年,由朱信凯教授撰写的报告《我国应尽快调整现行CPI构造》引起国家领导层的高度重视,国务院总理温家宝、副总理李克强和回良玉做了重要批示。十五天后,国家统计局依此做出调整。

身为教师,朱信凯教授一直秉持“因材施教、分类培养、知行合一”的教育理念。他认为,用最简单朴素的语言将最深奥的道理讲清楚,这是一个教授应当做到的。对此,朱信凯教授有自己的“独创办法”。例如对待猪肉价格波动的问题,他就用自己独创的幽默比喻使学生们在哈哈一笑的同时牢记了普遍的经济学原理。同时,朱信凯教授鼓励学生独立思考,而他认为驳斥他人观点的前提是尊重他人。在他看来,有意义的驳斥一定是建立在充分理解他人观点的基础之上的。

在朱信凯教授看来,科研与教学是相互促进的。科研中遇到的问题可以丰富课堂案例,充实课堂内容,而教学中产生的问题有利于科研课题的提出。朱信凯教授始终强调,学生是老师的灵魂,学生让老师们感觉到年轻、压力,从而必须不断地更新自己。

海外归来寄语青年学子

朱信凯教授长期关注农民工问题,曾全程参与2006年国务院关于农民工问题的五号文件的调研和起草工作。近来他又开始关注新生代农民工问题,《解决新生代农民工问题刻不容缓》就是在经过大量的调研之后写出的一篇报告。“要用文学的笔触,经济学的视野,将这群人的酸甜苦辣表达出来,让更多的人关注这一群体。”因此,他提出将农业经济、新闻和文学专业的同学编成混合小组,从各自的专业视角出发,利用本科生实习的机会深入基层调研,将问题系统化。

在康奈尔大学做访问学者的经历在扩大了朱信凯教授视野的同时,也让他对农业经济有了新认识。“美国不仅是一个农业大国,更是世界上最重视农业的国家,而这也正是美国之所以强大的重要原因。”在他看来,美国的经济学教育更强调方法论,而研究当代中国的问题“思想比方法更重要”。他鼓励学生“在中国学习国情,培养对中国问题的敏感度,然后到美国学习最先进的经济学研究方法,进而回国研究中国的问题,这一定是未来诺贝尔经济学奖得主成长的技术路线”,朱信凯教授一直坚信这一点。

在整个采访中,朱信凯教授一直强调一个词——责任。从他治学之严谨,教学之负责,为国之奉献,就可见到这二字的力量。

媒体链接:

[新闻联播]十一届全国人大常委会举行第二十八讲专题讲座 吴邦国主持 朱信凯主讲

 朱信凯教授为全国人大常委会作专题讲座 吴邦国委员长主持

(编辑:燕燕)