新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
患难与共 心手相连 涓流成海 磅礴伟力 人大人以实际行动抗击疫情
2020-02-14 14:43:28
8,751 次浏览
来源:文/党委宣传部 陈骊骊 刘晓阳 郭琪
编辑:陈, 思逸

庚子之春,因一场突如其来的肆虐疫情而显得分外清冷;庚子之春,亦因亿万中华儿女的守望相助、共克时艰而显得分外温暖。面对新型冠状病毒肺炎疫情,始终奋进在时代前列、始终与党和人民同呼吸共命运的人大人立刻行动起来,以一股舍我其谁的责任感,没有片刻犹疑地投入抗击疫情的战斗中。

这些人大人之中,既有身正为范、学高为师的专家学者,他们不仅在第一时间为应对疫情提供智库建言和学理支撑,还亲力亲为筹集防护消毒物资发往抗疫一线;也有以爱为媒传递温暖的青年学生,他们通过朋辈互助、爱心接力,团结一切可以团结的力量构筑起身边的“防疫之网”;更不乏一位位甘冒风险、始终坚守在抗疫一线的“最美逆行者”,他们在平凡的岗位上书写着人大人传承八十余载的家国情怀与使命担当,以平凡的付出与亿万人民共同汇聚成全国上下团结一心、众志成城的伟大力量。

星火之力  微末亦可燎原

奉献爱心、抗击疫情,人大教师快速而高效地行动起来。2月1日,学校工会就响应北京市温暖基金会“温暖武汉”捐款项目号召,向全体教职工发出了倡议,为打赢防疫阻击战奉献爱心、传递温暖。不到24小时,包含我校教职工在内的北京市全市职工自愿捐助11312 笔,捐款总额209万元,首笔100 万元善款次日即转至武汉,用于慰问一线医务工作者和保障人员。
2月6日,党委组织部从校管党费中拨出专门经费,由学校防控疫情办公室统筹使用,各二级党组织也配合行动起来,有效利用专项经费采购疫情防控有关药品、物资,慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务工作者和基层党员、干部。

紧邻武汉的湖北省仙桃市,是此次疫情最为严重的湖北省县级市之一。在新冠病毒疫情爆发之初,我校常务副校长、法学院仙桃籍教授王利明即通过仙桃法学会发起募集三十余万的资金,采购了一批口罩捐献给了仙桃市各乡镇。随着疫情发展,防疫物资再度面临紧缺局面,王利明和法学院教授高圣平四处联系、为疫区的父老乡亲尽心出力。他们一边与上市公司九州通医药集团股份有限公司联系采购目前紧缺的防疫物资,一边着手筹集资金,不仅带头各自捐赠十万元,还在微信朋友圈中发布募捐公告,在不到24小时的时间里,募集善款达一百五十余万元。本次募捐活动得到了人大师生、校友和社会各界爱心人士的广泛支持。目前上述善款已经汇往九州通医药集团,相关防疫物资正在运送仙桃市各定点医院的途中。

经济学院院长、湖北籍教授刘守英也在疫情爆发后的第一时间向武汉部分高校的专家学者核实信息、了解实情,每天与家乡洪湖的父母官和父老乡亲通电话了解疫情进展和一线需求。由于国内口罩脱销,刘守英请弟弟从加拿大寻找货源,几经周折筹集到10120副3M1860医用口罩,价值20多万元。全家人共同出资购买,于2月5日定点捐助给洪湖市人民医院。2月6日晚,刘守英得知内蒙古乌海化工公司可以购得消毒原液,便立即在朋友圈发起募捐倡议,购买物资所需的57万元在一小时内就已捐齐,100吨4000桶消毒原液已分别送往孝感、随州、黄冈和荆州洪湖。

举国上下驰援湖北的同时,附近省市的抗疫压力也在骤增。河南新县作为河南最为靠近武汉的县,抗击疫情任务异常艰巨。应用经济学院院长郑新业教授在得知新县防控物资紧张的情况后,第一时间为新县防疫奔走疾呼,多方筹措,联系了河南省相关部门和基金会,协调了部分医用防护物资和经费,有力支持了防疫工作。学院可持续发展课题组得知新县疫情严重后,于2月11日发起帮扶倡议,倡议师生积极筹措资金为河南新县加油助力,传递温暖。

与此同时,还有许多人大教师都在默默奉献着一份力量。公共管理学院多位教师主动向赤峰松山区政府、中国青基会、湖北红十字会、韩红基金会、火神山医院、重庆市渝中区渝爱社会工作服务中心等机构捐款捐物。国学院响应“温暖武汉”倡议发出动员书,包括外籍教授在内的广大教职工都参与到奉献爱心、传递温暖的行列中,俄罗斯籍教授索罗宁在第一时间便慷慨解囊,他表示,中国政府和人民为抗击疫情付出了巨大努力,取得了良好成效,也得到了国际社会的认可,“我希望尽绵薄之力,祝愿中国早日战胜疫情!”

同心共抗疫情,贡献青春力量,人大学子也在行动。2019级“红船领航”计划党员先锋营学员李江同学将多方筹集的一批3M医用防护服,亲手交给了朔州市人民医院的一线医生;辅导员袁嫣同学心系社会,在抗疫期间积极服务家乡人民,报名参加了社区抗疫志愿活动;同学们还积极捐款,为疫区同胞购置必要的防疫和生活物品。

农历新年刚过,商学院MBA学子在杨泽华同学的倡议下,先后两次捐款购置了4600余只KF94口罩,紧急发往武汉协和医院;在商学院MBA明德公益爱心社倡议下,商学院2015-2019级337名MBA师生在36小时内共计捐赠127693.55元,用于购买免洗手消毒凝胶5500瓶和次氯酸钠消毒液3吨,这批爱心物资将以最快的速度运往武汉大学人民医院、武汉大学中南医院和武汉大学医院。

千里之外,苏州校区青年志愿者协会及时发布募集公告,累计筹集善款56181元,在多方努力下,这些善款化为1500个口罩、300副护目镜、1500瓶消毒液,直邮至湖北省黄冈市团风县中医医院。之后,他们又与其他志愿者组织合作,共同购买了300副护目镜、5000双医用手套和300件防护服,提供给湖北中医药大学黄家湖医院。

志愿服务  团队携手作战

人大师生的抗疫之举没有止于捐款捐物,而是迅速上升为更加积极主动的志愿行动中去。新型冠状病毒疫情扩散以来,新闻学院教授周俊应人民日报社邀请,牵头发起和组建500余人的人民日报外援救助志愿者团队,为救助武汉在家隔离而未被收治的危重患者提供救助信息核实登记上报工作,五位新闻学子参与一线救助工作,新闻学院逾百位学生和校友也成为志愿者预备队成员,枕戈待命,随时准备加入到救助工作中。

心理学系教师李永娜第一时间报名参加北京市委统战部组织的非紧急救助热线,利用专业所学为广大市民提供心理援助服务50多个小时,为公众的心理健康以及社会情绪安抚贡献了自己的力量。马克思主义学院杨德山教授响应党员“双报到”号召,主动报名参加厂洼社区防疫义务工作,数次担任防疫值班员,正如他所说,“病毒面前无老少,防控责任都平等。”商学院王亚星教授也加入了小区共产党员防疫志愿者行列,为小区业主分发消毒液和爱心口罩。

心理学系教师李永娜在进行志愿服务

马克思主义学院教授杨德山在进行志愿服务

商学院教授王亚星在进行志愿服务

社会与人口学院团委“心语”青年志愿者协会成立了“心语”社工小组,为需要支持和帮助的同学提供专业的社工在线服务,小组成员与身在湖北的小伙伴结成了对子,用专业的陪伴与大家共克难关。

身在湖北疫区的人大学子们,此时也迅速团结起来,力所能及地开展起抗击疫情工作。家住武汉的环境学院2019级硕士研究生曹松林积极配合学校防疫工作要求,号召国庆70周年“众志成城”方阵及志愿服务保障团队的20余名湖北籍学生骨干,发起了“众志成城人大人,共战疫情心连心”的活动倡议,为湖北加油、向逆行者致敬,掀起了一波传播正能量的小高潮,获得了人民日报客户端、新华网齐声“点赞”。国际关系学院2019级博士生黄耀萱回到家乡武汉后,报名参加了多个武汉市民众互助公益组织的线上志愿工作,参与了“医护人员接送队”“物资运输志愿组织”“居家隔离问诊”,与其他志愿者一起帮助医患解决短期内的困难。

科学防治  贡献人大智慧

在全国上下众志成城、共克时艰之时,人大智库充分发挥作用,积极为国家、社会建言献策。

在法学院,专家学者积极履行社会责任,针对疫情防控的法律依据、民生保障焦点热点问题以及疫情面前可能涉及到的劳动者权益保护等法律问题进行了全面系统研究,从正义网上的《打赢这场战”疫” 专家回应民生法律七问》,到五位专家在“中国法律评论”公众号联合发出法律建议报告,再到《企业推迟复工,工资怎么算?法律专家解答》《瞒报疫情、哄抬物价、制售假口罩、传播谣言,该当何罪?》在人民日报客户端引起广泛关注,以及比较法学科师生进行了新型肺炎疫情防控的域外法治研究并为海外读者发行“人道主义防疫”宣传手册……,全社会及时听到了法学专家声音,感受到舆论引导的正能量。

在法学院,比较法学科师生进行了新型肺炎疫情防控的域外法治研究,面向海外读者用英文、法文发行了“人道主义防疫”宣传手册,并由丁相顺教授领衔组织“新型肺炎疫情防控与国际合作及法治协调”研究课题。

在新闻学院,李彪老师受新华社内参部门的相关委托提交了《重大公共卫生事件的舆情应对与现代传播体系建设》的专项建议报告,从国家治理体系创新层面针对性提出了构建现代传播体系的建议与对策。方洁老师和学生团队一起,通过微信公众号“RUC新闻坊”,以《2286篇肺炎报道观察:谁在新闻里发声?》等10万+“硬核”文章,为人民群众提供真实的新闻报道。赵小曼老师通过分析与本次疫情相关的全网大数据信息,探讨政府、媒体、专家和公众几类主题的核心议程,从而为达成各方共识建言献策。

在环境学院,王洪臣教授多次受住建、生态环保、城市水务等部门邀请,参与紧急会商,为许多水务企业提供应急对策咨询建议,就污水处理厂疫期应急对策、消毒灭菌问题、疫情防控期间医疗污水和城镇污水处理问题等提出专业意见。

在公共管理学院,马亮教授通过“公共管理研究”微信公众号征集和发布学术论文和新闻评论共20余篇,对疫情防控、大数据分析、国家治理等问题进行解读,为决策者提供决策参考,推动科学理性应对疫情传播。他开通《看电影学公共管理》线上课程,推荐电影,引导学生从公共管理视角撰写观后感或论文,帮助学生理解现实问题,并探讨如何加以研究和解决。

在社会与人口学院,靳永爱、吕利丹、赵梦晗、李婷等年轻教师通过“严肃的人口学八卦”微信公众号开展与疫情相关的科普活动,其中既包括对疫情相关指标计算方法的科普,也包括对疫情趋势的解读和分析。

在财政金融学院,学院党委组织47个师生党支部借助微信、学习强国等平台举行“抗击疫情,党员先行”线上主题党日活动,打破时间和空间的限制,让党员随时随地实现在线学习和交流,为将基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒打下坚实的思想基础。

在校团委,杨子强、刘畅、任昊晨等团学骨干依托新时代中国青年发展研究中心,撰写了《高校疫情防控需关注七个问题》专项内参报告,被新华社采用,获中央领导同志批示。

在体育部,吴广亮老师通过开展公益直播课程向广大师生宣传科学健身知识,推广居家健身方法,倡导健康生活方式。体育部团工委也在微信平台推出“人大学子健身指南”,帮助同学们掌握简便易行、科学有效的居家健身方法。

为了确保配合“停课不停学”,人大出版社启动了“突发疫情应对之策系列图书”策划出版,以专业出版构筑“疫情防控人民战争”的知识防线;并向全国高校师生免费开放使用“人大芸窗数字教材平台”,免费提供数百种在线电子教材,十余天内就已接到湖北师范大学、湖北经济学院、武汉商学院、武汉工程大学、武汉工商学院、湖北第二师范学院等近200所院校对教材平台的需求反馈。人大附中也面向全国中小学师生免费提供教研资源和大量在线课程,为社会服务。

赤子情怀  奔涌一往无前

随着阻击肺炎疫情的战役全面打响,从校友企业到海内外校友组织,从校友个人到国际留学生队伍,人大校友用实际行动为国家的疫情防控贡献力量,为奋战在一线的主力军送上温暖与祝福。他们的大爱精神和实际做法体现了“国民表率、社会栋梁”的责任担当,更体现了人大校友“始终与党和国家同呼吸共命运”的决心和信心。

校友企业京东集团抗击疫情专项行动自1月21日启动以来,21万名员工全力投入,与社会各界一起抗疫情、保民生。第一时间向湖北慈善总会捐赠100万只口罩、6万件药品和医疗物资,并于1月28日全部送达。截至2月2日,已累计投入人民币近2亿元,分别用于防护和医疗物资捐赠、驰援湖北专线运力投入以及针对湖北及其他疫情严重地区的民生保障投入等项目。2月2日上午11时,钟南山院士团队捐赠给武汉汉口医院的100台制氧机,由京东物流车顺利运抵武汉汉口医院,早到一分钟,就多一分生命的希望!

校友企业山东舒朗集团紧急行动,不计成本、主动设计生产防护服并全部捐献给一线工作人员,体现责任与担当。

校友企业云海肴餐饮集团在疫情期间积极行动,一方面向医院捐赠库存原料,同时逐步开放社区门店,向顾客供应安心外卖;另一方面,还与盒马生鲜开展大力合作,为保障市民日常生活贡献力量。

校友企业江西赣基集团捐赠100万元,支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情,用于江西省抗击新型冠状病毒肺炎的疫情防控工作。

93岁乔羽老校友声援武汉“向坚守奋战在肺炎疫情一线的全体医护人员致敬!感谢你们无私无畏的付出和贡献,你们辛苦了!”

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”春天的跫音已近,全球人大人声音笃定、眼神坚毅、步履铿锵,与英雄的湖北人民、武汉人民站在一起,携手走过这交织着泪水与感动、担忧与希望的每一个日日夜夜,我们将同舟共济、鼎力担当,共同期盼这阳春三月和煦的阳光打在每一个人的脸上,到那时,我们要摘下口罩,出门,大声道一声,“你好!春天!”