新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>防疫专题
[光明网]林坚:强化意识、明确责任,进一步健全公共卫生安全机制
2020-02-14 12:41:44
187 次浏览
来源:光明网
编辑:顾 筱竹

2月10号,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。可以说,当下安全与健康是我们每个人的第一需求,公共卫生安全与每个人都密切相关。公共卫生安全的出发点和归宿都是人的生命安全和身体健康,公共卫生安全能否得到保障,与公共卫生体系、城乡居民的应急行动及心理素质密切相关。

在此次疫情中,保障公共卫生安全,需要各方面的共同努力,特别应注意以下方面:

第一,强化公共卫生安全意识。公共卫生安全意识,是对公共卫生安全所面临的威胁、危险、危机的认识,全社会公共卫生安全应急管理、风险管理、源头管理、全程管理意识有待增强。要未雨绸缪,居安思危,有预警、防范意识,预先设想可能存在的风险、隐患,防患于未然,把风险控制在萌芽状态,尽力避免危险和危机。要加强对公共卫生安全问题的研究,综合运用医学、卫生学、安全学、社会学、政治学、治安学、心理学、生态学、系统科学等的理论和方法,使公共卫生安全治理,既体现高度的科学精神,又体现深切的人文关怀。

第二,健全公共卫生安全预警机制。要正确地进行公共卫生安全预警、危机预警,就必须进一步信息预警系统,获取足够的、准确的信息,综合各种情况,建立灵敏、快速的信息收集、信息传递、信息处理、信息识别、信息发布系统。应把危机的前期控制过程纳入长远的战略目标、规划与管理之中,制定应急预案体系。大力发展技术含量高的综合性、全方位的预警监测网络,建立先进的公共卫生危机预警监测网。既充分考虑公共卫生安全领域存在哪些风险,又考虑未来可能引发什么危机,针对危机可能的演变情况制定各种预案,在时机成熟时依据预案采取防范措施。通过预警并采取有效措施,防止和消除公共卫生危机的发生,或者在一定程度上控制危机的范围、程度,使其不致造成严重后果。

第三,加强公共卫生安全管理措施。应形成有效的公共卫生安全管理体制、机制,建立多重防线危机管理体系(包括风险管理、安全管理、应急管理、危机管理),加强公共卫生风险应对、处置能力;按照危险度大小进行分类,对危机进行科学化、网络化、实时化、定量化、一体化、自动化、全程化管理,必须落细落小落实。应通过风险预测、数据管理、信息分析、专家咨询、动态模拟、全程演示等手段,及时排查公共卫生安全隐患,要做到不留死角,不留隐患,有案可查,有条不紊。

第四,加强系统治理、综合治理。要运用系统思维和复杂性思维,分析公共卫生安全领域的各种问题和复杂关系,全面把握,通盘考虑,提出总体目标,制定总体方案;同时,进行层次分解,设想所有可能出现的问题,并从整体中予以考虑。从过去“应急处置”转为对“事前、事发、事中、事后”全过程管理,对危机“生成、发展、爆发、消亡”全程进行监控管理。公共卫生安全涉及医疗、卫生、食品、信息传播、交通、通信、水电、治安等领域。公共卫生安全必须综合治理,从过去“专业条块分割管理”转为“各部门高度协同综合管理”,从单一管理主体转向多方参与管理,发挥市民、各种社会组织的作用。只有调动各种社会组织的资源和力量,充分发挥民众的作用,才能提高整个社会应对公共卫生危机事件的能力,降低社会总成本,维持社会稳定和促进可持续发展。建立网格化管理问责制度,实施“无缝化管理”(包括时间、空间、职能、人员、领域管理等方面)。建立社会合作型的公共卫生应急管理体制,从法律、机构、人员、社会意识、民众技能等方面使社会组织参与并同各方合作,构筑一个全方位、立体化、多层次、综合性的公共卫生危机应对合作网络。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。疫情防控工作跟全局相关,跟各项工作相关,跟每个人相关。

第五,健全责任机制,严格追责问责。近些天来,少数在抗疫一线的党员干部因为担责不力等原因,被火线拿下,这体现出了我们强烈的责任意识。对党中央决策部署贯彻落实不力的,对不服从统一指挥和调度、本位主义严重的,对不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮的,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还须对党政主要领导进行问责。对失职渎职的,要依纪依法惩处。既要守土有责、守土担责、守土尽责,又不能只管自己、不顾大局。

同时,我们还有必要对整个疫情蔓延的过程“复盘”,清晰地查责,严肃问责,触犯法律的必须予以严惩。在此过程中必须分清各种责任:

(1)医疗疾控部门的责任。找准病源,判断是否传染病,这是医疗疾控部门的责任。医疗疾控部门应当承担精准诊断的责任。

(2)政府部门的责任。政府部门本应吸取专家的意见,科学决策,果断处置。如,对信息披露不及时,认识不到位;了解情况不够、研判不准,被动等待“授权”,缺少预警机制,缺少主动作为;不能果断决策,贻误重要时机;在岗不负责,用人失当;不吸取教训等等,都要承担相关责任。

(3)媒体的责任。新闻媒体的职责是报道真相和动态,反映真实的情况,不能失声,甚至存在信息误导的现象。

(4)公众的责任。全民防控疫情,人人有责。公共卫生安全与每个人都悠然相关。每个人都应该确立公共卫生安全意识,成为保障公共卫生安全、保障人民生命安全的积极力量。

(作者林坚,系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员)

原文链接:[光明网]林坚:强化意识、明确责任,进一步健全公共卫生安全机制

分享到: