新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
经济学院举办第二届全国高校微观计量经济学高级研修班
2012-07-30 15:06:34
7,070 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

国际一流名师齐聚人大经院,百余青年才俊纵论国际前沿。7月2日-13日,中国人民大学经济学院微观数据与实证方法研究中心成功举办“第二届全国高校微观计量经济学高级研修班”。在去年成功举办第一届研修班的基础上,今年,美国著名经济学家、美国国家科学院院士、美国西北大学校董会讲席教授、美国西北大学经济系教授、美国艺术与科学学院院士、计量经济学学会会士、《经济学年评》编委会委员查尔斯•曼斯基(Charles F. Manski),美国芝加哥大学经济系教授、美国国家经济研究局研究员、《兰德经济学杂志》合编、《美国经济评论》副主编阿里•霍达斯库(Ali Hortacsu),英国伦敦大学学院经济系教授、英国社会科学院院士、英国国家经济与社会研究所所长、美国经济协会国外荣誉会员、计量经济学学会会士、《计量经济学杂志》编委会委员安德鲁•切舍(Andrew Chesher),美国范德比尔特大学经济系主任、中国人民大学讲座教授、中国人民大学微观数据与实证方法研究中心美方主任李彤来校为研修班讲授专题课程。

7月2日上午,第二届全国高校微观计量经济学高级研修班开幕式在明法0101室举行。中国人民大学经济学院院长杨瑞龙教授、李彤教授出席仪式并致辞。共有来自中国人民大学、清华大学、浙江大学、上海财经大学、西南财经大学、四川大学、东北大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学等近百名研修班学员参加开幕式及研修班学习。


经济学院院长杨瑞龙教授致开幕词

杨瑞龙院长在致辞中表示,当今微观计量经济学方兴未艾,是经济学研究的前沿领域,在中国拥有广泛的应用前景,大有可为。中国人民大学微观数据与实证方法研究中心邀请国外有影响力的顶尖权威学者来华授课,为教师和同学们提供了计量经济学的饕餮盛宴。同时,在此次研修班期间,还将举办微观计量与实证方法国际研讨会,也将为全国青年骨干教师搭建相互交流和学习的平台,为中国微观计量经济学的发展做出贡献。


美国范德比尔特大学经济系主任、中国人民大学微观数据与实证方法研究中心美方主任李彤教授致辞

李彤教授在致辞中首先祝贺经济学院连续第二次成功举办微观计量经济学研修班。微观计量经济学在国外已经取得了丰硕的成果,随着中国经济的不断发展,国内对微观计量研究方法的需求越来越迫切,此次研修班的举办,能够促进微观计量经济学在全国范围的发展与在创新领域研究中的应用。


美国著名经济学家、美国国家科学院院士、美国西北大学校董会讲席教授、美国西北大学经济系教授、美国艺术与科学学院院士、计量经济学学会会士、《经济学年评》编委会委员查尔斯•曼斯基教授授课

查尔斯•曼斯基教授为研修班学员讲授了计量经济学中的“预测和决策的部分识别”专题课程。查尔斯•曼斯基教授首先简要介绍了何为部分识别(Partial Identification)以及为什么引入这个概念。传统的观念认为一个变量只能介于识别和不能识别两种状态之一,但Manski教授认为,当假设不够强时,尽管一个变量不能被识别,但数据和假设仍然可以为我们提供一定的信息,从而帮助我们对变量进行统计推断。接下去Manski教授给出具体的例子来讲解部分识别的应用,包括“数据缺失”(Missing Outcome),“治疗反应”(Treatment Response)。在讲授例子的过程中,教授穿插着讲授了一些部分识别的基本概念和常用的处理技巧。Manski教授随后详细讲解了他的论文“Detterence and the Death Penalty“,“Diversified Treatment under Ambiguity”,“Vaccination with Partial Knowledge of External Effectiveness”,”Partial Identification of Counterfactual hoice Probabilities”,“Identification of Income-Leisure references and Evaluation of Income Tax Policy”,“Rounding Probabilistic Expectations in Surveys”。在讲授论文的过程中,教授并不拘泥于其中的知识细节,而旨在宏观展示部分识别在其中的应用,使得学员可以在短短几天的课程中全方面地了解“部分识别”这一新兴的领域。

他还对中国政府的公共服务供给、中国经济增长等社会经济热点问题发表了独到的见解,并且认为中国将不可避免地成为世界经济的领头羊,希冀中国经济学者在世界舞台上奋勇前进。


英国伦敦大学学院经济系教授、英国社会科学院院士、英国国家经济与社会研究所所长、美国经济协会国外荣誉会员、计量经济学学会会士、《计量经济学杂志》编委会委员安德鲁•切舍教授授课

安德鲁•切舍教授为研修班学员讲授了结构计量经济学的识别问题。安德鲁•切舍教授的课程涵盖内容十分广泛,基本涵盖了结构微观计量经济学领域的所有核心问题。从课程安排来看,安德鲁•切舍教授紧凑安排每一天的课程,根据由浅入深、由简到难的原则,依次为学员们讲述了“结构微观计量经济学的本质”、“识别问题的分析方法”、“工具变量模型”、“条件独立模型”、“潜在变量的离散性和高维度性”。在授课过程中,安德鲁•切舍教授还为学员们指出了相关研究的研究文献,并指明了未来可能的研究方向,扩展了学员们的学术眼界,为学员们的进一步学习和研究指名了道路。

他妙趣横生的授课方式、认真严谨的学术态度、平易近人的为人也给学员们留下了非常深刻的印象。为了便于学员们的理解,安德鲁•切舍教授经常用大家亲身经历的现实事例来解释模型背后隐藏的经济学规律,还经常用图画、符号来简化、剖析看似复杂的数学模型。


美国芝加哥大学经济系教授、美国国家经济研究局研究员、《兰德经济学杂志》合编、《美国经济评论》副主编阿里•霍达斯库教授授课

在研修班授课中,阿里•霍达斯库教授为研修班学员讲授了“经验产业组织”专题的课程。他比较了一般均衡理论(General equilibrium models)、拍卖理论(Auctions)和匹配理论(Matching)的异同,梳理了产业组织理论的发展路径。课程重点是对拍卖理论和匹配理论的实证分析。霍达斯库教授通过三个层次展开讲解:第一,介绍有关拍卖和匹配理论的基本模型,让大家了解和熟悉相关理论背景;第二,讲解当前国外拍卖和匹配理论研究的前沿方法,让学员掌握这些先进的微观计量方法;第三,讨论微观计量方法在产业组织中的具体应用,通过经典paper的研读,讲解论文选题、理论模型构建、数据处理和实证方法应用等经验产业组织写作中的具体问题。

在讲授理论模型时,阿里•霍达斯库教授还不忘引用一些贴近生活的例子来解释抽象的模型,生动而幽默的例子让在座的学员充分领会到理论模型和微观计量的深刻魅力,使大家产生了浓厚的兴趣。他对中国经济尤其是中国产业组织理论的研究充满信心,希望自己和各位学院能够投入更多的精力研究中国问题,为经济学学术研究和中国经济发展做出贡献。

7月11日下午,李彤教授还为研修班学员作了题为“Partial Identification in Auctions with Selective Entry”的学术报告。在介绍这一前沿研究成果的同时,李彤教授还就微观计量经济学的发展及应用等问题与研修班学员进行了热烈的讨论和交流。7月12日下午,研修班学员交流会顺利举行,李彤教授、经济学院韩松副教授、杨继东博士等研修班的组织者参与了学员交流。大家就两届研修班的收获、经验和不足进行了总结。

7月13日下午,第二届全国高校青年骨干教师微观计量高级研修班圆满结束,研修班学员对三位老师在两周之内所做的专题授课致以诚挚的感谢,学员们对大师的风采难以忘怀,纷纷与教授合影留念,并对组织此次研修班的经济学院老师和工作人员致以长久的掌声,表示希望继续参加明年的第三届研修班,在微观计量经济学领域进行更加深入的学习和研究。

2012第二届年全国高校微观计量经济学高级研修班是中国人民大学微观数据与实证方法研究中心成立后举办的第二次大型学术研修项目,研修班获得学校的正式批准,为期两周。考核合格后,研修班学员将获得中国人民大学微观数据与实证方法研究中心颁发的结业证书。

研修班期间,经济学院还于7月7-8日举办了2012微观数据与实证方法国际研讨会。

2011年7月,经济学院与中国人民大学微观数据与实证方法研究中心成功举办了“2011年高校微观计量经济学骨干教师暑期高级研修班”。李彤教授、美国南加州大学经济系教授,《计量经济学杂志》主编萧政(Cheng Hsiao)、美国耶鲁大学经济系福特基金教授,《兰德经济学杂志》主编菲利普•黑尔 (Phillip Haile)、巴黎政治学院经济系教授,《计量经济学》合作主编让•马克•罗宾(Jean-Marc Robin)等国际微观计量经济学界的顶尖学者来人大授课,来自全国知名高校的青年骨干教师及研究生共200余人成为研修班的正式学员。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)