新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
德国莱比锡孔子学院举办2020春节联欢会
2020-02-02 09:33:18
3,892 次浏览
来源:莱比锡孔子学院
编辑:郭 忆馨

当地时间1月26日,德国莱比锡孔子学院携手莱比锡孔子幼儿园、莱比锡“您好”艺术餐饮有限公司、莱比锡德中交流合作中心和莱比锡中国学生学者联合会,共同举办了一场“莱比锡鼠年新春联欢会”,吸引了数千位对中国文化感兴趣的朋友和观众。

本次莱比锡春节联欢会活动的规模颇大,包括两个总面积超过200平米的大厅和室外开阔的活动场地。室内两个大厅分别是文艺汇演观赏大厅和中国传统文化体验活动厅,室外则是餐饮和游戏区,草坪区安排了焰火等杂技表演。此外,今年的表演分为上下两场和中场休息,观众们可以根据自己的时间和喜好自由安排各种文化、美食等体验活动,这样能确保不同时段抵达现场的观众能够更好地欣赏精心准备的各类节目与活动。

往年的春节联欢会都是以莱比锡孔子幼儿园的歌舞表演作为开场的,今年也不例外。在文艺汇演观赏大厅,可爱的小天使们给各位观众带来了精彩的舞蹈和歌曲表演,还呈现了像舞龙、狮子舞等有中国年味的演出。台下的家长们看着孩子们的精彩表现,一个个满面自豪、欢欣鼓舞。

在趣味十足的儿童演出之后,还有美声独唱和各类中国传统乐器演奏,如葫芦丝、琵琶、古筝、民乐合奏等,演奏了包括《在水一方》、《鸿雁》、《菊花台》、《茉莉芬芳》和《风飘絮》等曲目。

此外还有妩媚动人的旗袍秀和婀娜多姿的中国古典舞蹈《采薇》。

文艺汇演的压轴戏是中德大学生共同合唱的《小苹果》和《明天会更好》,演出结束后,所有大小演员们全部登台,一起用歌声和微笑祝福中国,祝福中国人民。

除了传统的中国才艺表演外,活动举办方特意邀请了德国本土艺术家带来了精彩的演出:室内有五彩缤纷、美轮美奂的灯笼展,室外则邀请到几位专业的舞火杂技演员。现场掌声热烈、高潮迭起,观众们喝彩声不断。

另一个大厅是中国传统文化活动体验区,现场安排了围棋、剪纸、折纸、书法、国画、手工编织、象形字匹配、汉字版数独等丰富多彩的互动活动,吸引了众多体验者,来往的人络绎不绝。

其中汉字版数独体验区是由莱比锡孔院“永葆青春班”一位71岁的德国学生康拉德设计布置的,他亲手制作了木质的数独卡片盒,还特意为活动体验成功者准备了好吃的巧克力。

大厅最热闹的地方估计要数抽奖区,工作人员准备了一千多份精美的礼品,分为小奖、中奖和大奖,每个奖项内又根据儿童、成人等不同受众置办了十来种不同奖品,小到各式玩偶挂件,大到人民大学提供的精美领带和围巾,还包括中国历史图书和中国传统手工艺摆件等,大家跃跃欲试。大厅走廊的墙壁两则悬挂了很多五彩的纸条,上面是有趣的猜灯谜游戏,来往的观众纷纷驻足观看。

欣赏完文艺表演、体验过文化活动后,人们还可以在室外享受到勾起德国人童年回忆的篝火烤面包和各式各样的中国美食。工作人员特意邀请到莱比锡当地很受欢迎的两家中国餐馆,为现场的观众提供广式点心、上海烤麸、川式凉拌鸡、红烧狮子头、麻辣土豆丝和关东煮等特色美食。大家边吃边聊,其乐融融。

为了筹备此次的春节联欢会,莱比锡孔院工作人员做好了缜密的规划和严谨的布局,从半年前的场地预定到近期的活动确定、海报设计和节目彩排,再到当天的场地布置、舞台主持和活动实施等,每一个细节都分外用心,很多工作人员从早上十点一直忙到晚上九点才结束,最后活动取得了非常好的效果。