新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大书报资料中心:复工,我们已经就绪!
2020-02-21 08:13:42
22,307 次浏览
来源:书报资料中心
编辑:郭 忆馨

2020年新年伊始,新型冠状病毒肺炎疫情的阴霾掠去了新春的第一缕阳光。但中国人民大学书报资料中心人并没有被疫情吓退,严格落实学校防疫抗疫措施、积极制定工作预案,各项工作有条不紊进行,中心于2月17日复工。

防疫保卫,严格落实

 早在春节假期期间,中心领导班子就密切关注新冠肺炎疫情发展情况,将员工身体健康放在首位,第一时间成立了由党委书记李红宇和总编辑高自龙任组长、领导班子成员任组员的中心疫情防控工作小组,在做好疫情防控工作的同时,及时调整复工时间安排,全面梳理防疫期间中心各项业务工作,周密制定复工后的工作计划,优先保障重点工作和紧急工作开展。

中心设置专人负责协调中心防疫工作,行政部员工轮流值守在文化大厦和铁一号办公区,做好疫情统计监测上报工作,及时为员工办理文化大厦出入证,确保各项防疫措施落实到位。

中心积极开拓各种渠道采购医用防护口罩、一次性手套、洗手液、消毒液、喷壶等防疫物资,为中心复工做好必要的物资准备。中心复工后,行政部及时有序发放防疫物资,组织各部门第一时间对办公区域进行消毒。

中心工会还开设“暖心驿站”,提供微波炉等物品,解除员工复工就餐的后顾之忧。

加强党建,停工不停学

中心党委在疫情期间加强党员教育,下发《关于疫情期间中心党支部开展学习活动的指导意见》,号召 “停工不停学”,利用网络平台抓好党员干部政治理论学习,组织开展在线关于抗疫防疫的专题研讨,引导广大党员以实际行动践行初心、担当使命。

中心第五支部组织“学习习近平同志关于疫情防控的重要讲话”活动,11名党员和入党积极分子从科学防护、正确宣传和以身作则等角度撰写学习心得,并在线进行交流,取得良好效果,激发党员抗疫防疫的正能量。

坚守阵地,传播正能量

病毒无情,人间有爱。在这万众一心,共战疫情的特殊时期,人大复印报刊资料官微持续行动,坚守阵地、正面宣传、积极引导,推送多期推文,普及官方政策措施,做好舆论宣传工作,传播抗疫防控正能量。

春节期间,中心微信公众号以“宅在家、读文献、不停学、不停研,携手同心、众志成城、共克时艰”为主题发布8篇推文,梳理哲学社会科学各学科复印报刊资料转载文献信息,获得学术界广泛关注。

中心官微还整理推送了人文社科期刊防疫主题征文信息、名校公开课及免费学术资源等信息,鼓励学术界共同抗击疫情,贡献智慧,助力科研;推送由中国人民大学心理学系和世界图书出版有限公司联合出版的《抗新冠肺炎心理自助手册》,号召学术界在疫情当前,用“心”防疫,守护好自己的心理健康。

复工复产,斗志昂扬

特殊时期,如何使生产经营尽快步入正常轨道,需要每一位员工的智慧、奉献和努力!中心严格执行学校防控新冠肺炎疫情领导小组有关要求,结合工作实际,对防疫期间工作做了合理安排,灵活安排人员到岗上班,严格控制办公区现场办公人数。复工前夕,各部门制定周密的疫情期间工作方案,任务分配具体到人、精确到日。全面复工后,各部门员工无论是到岗办公还是居家办公,均以饱满的热情投入到工作中。

虽然口罩遮住了他们的笑脸,但挡不住他们为中心事业奋斗的决心和勇气。

居家办公,热情饱满

部分员工虽未到办公室办公,但在家也以饱满的热情投入到组稿、改稿、为论文评分、审稿、校对等工作中,兢兢业业。

无论京内京外,在家找一处阳光明媚之处,打开电脑,他们就能随时投入工作,不在恐慌中虚度光阴。

特殊时期,期待春天

2020年拥有一个不一样的寒冬,但书报资料中心人仍将坚守岗位,坚持不懈地守护自己的身体健康,坚定不移地为繁荣哲学社会科学贡献力量,满怀信心地期待疫情退去后的春暖花开。