新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
风雨同舟,共克时艰!湖北RUCers的一线战“疫”故事
2020-02-22 22:50:56
9,063 次浏览
来源:学生处
编辑:陈 思逸

天长地远,隔不断我们对疫区同学的牵挂;疫情肆虐,挡不住同学们抗击疫情的决心。在抗击新冠肺炎疫情期间,中国人民大学的学子们选择勇担责任、主动上前,践行“国民表率、社会栋梁”的使命担当,与疫情防控工作者们一同守护我们的家园。今天让我们一起走近几位湖北省的人大人,倾听他们的战“疫”故事。

身处疫情中心,不忘志愿助人——我是武汉人,我也是志愿者!

国际关系学院2019级博士生黄耀萱的家乡是此次新冠肺炎疫情爆发中心——武汉。2020年1月23日武汉封城,在家乡疫情极端严重而医疗物资全线告急、一线急医护和病患需支援的情况下,黄耀萱同学不愿焦虑枯坐,积极投身疫情防控工作,为家乡抗疫作出自己的努力。

在抗击疫情最初阶段,前线最需要能够连接民间各方资源的“志愿者”,帮助解决医护工作者急缺的物资问题和患者看病难的问题。她报名参加多个线上志愿工作,负责对接医护人员、患者、捐赠物资,她参与了“医护人员接送队”、“物资运输志愿组织”、“居家隔离问诊”等民间组织的具体工作。

图中为黄耀萱参加志愿者工作群,志愿者在群里面会有组织对接资源

最令黄耀萱触动的是1月26日她为一位叫做“倩倩”的患者家属运送免疫蛋白。倩倩家中五口全部患病,母亲刚刚重症去世,她自己仍处于隔离期,她没有办法将买到的免疫蛋白将蛋白送到医院,只有求助志愿者。而倩倩因母亲去世精神处于应激期,黄耀萱便跟着心理服务自愿者一起做紧急创伤干预。正是这一次救助活动让她深深体会到病患和家属的痛苦,在疫情面前,志愿者也会悲伤,但只有更加冷静,更加坚强,才能够帮助大家渡过难关。

黄耀萱与倩倩的聊天记录

众志成城人大人,共战疫情心连心

环境学院2019级硕士生曹松林是中国人民大学国庆70周年“众志成城”群众游行方阵及志愿服务保障团队的一员。训练期间,曹松林了解到方阵中许多医务工作者都有抗击“非典”的经历,并被他们身上敢于斗争、无私奉献的战“疫”精神深深折服。

2020年春节期间,曹松林身在湖北武汉,心焦于家乡新冠肺炎疫情防护工作的严峻形势,他联合十多所高校发起湖北疫情专项捐款,并号召国庆70周年“众志成城”群众游行方阵及志愿服务保障团队的马欣怡、周阳等20余名湖北籍学生骨干,在校团委新媒体平台发起“众志成城人大人,共战疫情心连心”的活动倡议,得到人民日报、新华社客户管等主流媒体的专题报道。

曹松林在老家湖北省武汉市黄陂区前川街道陈玉宫村村委会协助工作

曹松林和同学们通过线上约稿、专访、整理素材,配合学校做好战“疫”宣传保障工作,已推出“人大学子的‘疫’时文学”,“蛰伏期间,我竟读懂了一位陕公老校友的故事”“致敬我身边的最美逆行者”等多期文章,并与部分同学在做好防护的情况下积极参与到社区(村)疫情联防联控的工作中。

人民日报客户端转载活动

迎难而上抗击疫情 投身实践奉献社会

马克思主义学院2019级硕士研究生高书林主动向湖北省十堰市丹江口市三里桥社区报道,为家乡防疫献一份力。从2月3日起至今,高书林已经主动担任了十余天社区疫情防控志愿者,在城区的一条主干道负责执勤,检查过往行人的通行证,并对需要劝返的人进行教育和告知。

他表示,疫情防控,人人有责,只有每个人都积极行动并遵守规则,我们才能尽快度过这次危机。在这场无硝烟战斗中,党的坚强领导是我国快速战胜疫情不可或缺的重要一环,我们要听党的指挥,尽到自己的责任,每个人都迎难而上为抗击疫情贡献一份力,争取全国早日恢复正常。

高书林在社区工作中

“尽己所能为疫情防控做出一点贡献”

刘瑞豪是湖北省宜昌市长阳县峰岩村人,疫情发生以来,他严格按照长阳土家族自治县疫情防控工作指挥部的要求,自觉在家隔离,参与线上捐款,积极配合村里的防疫工作,并协助在六十公里外的峰山村任第一书记的亲戚统计信息,线上核查返乡人员健康状况,尽己所能为疫情防控做贡献。

刘瑞豪在家中学习

人人参与防护工作,个个都是抗疫战士

财政金融学院2018级本科金融四班叶泽昌同学在湖北省黄冈市黄州区陈策楼镇周顶湾村做了三天志愿者,主要工作是在主干道上的劝返点坐岗值班,劝返外出嬉闹的孩童和缺乏防范意识的老人。

叶泽昌同学所在的劝返点位于村子最西边,是村子通往公路的最后一道防线。叶泽昌同学讲到在他值班第二天劝返的一位老人。老大爷没有手机,平日耳朵不好使,记性也差,村里多次宣传疫情的防护知识,老人都没当回事。此次出门是因为想为春种购买农药,上一个劝返点都没能拦住他。与叶泽昌同学一同值班的老书记贴着老大爷的耳朵讲了半天,才让老人明白了居家防护疫情的重要性。一番感谢之后,老人终于返回。这让叶泽昌同学明白,劝返工作虽小,可是却是疫情防控大局中的重要细节。只有每个劝返点都做好工作,把守好村子各个出入口,严防无关人员走动,才能守护疫情期间守卫村里人的健康。

叶泽昌在村里工作中

“同心战疫,有你有我”

中国人民大学数学学院2019级金融数学双学位实验班的王晨曦同学,家住湖北省十堰市丹江口市,疫情期间居住在老家武当山镇。身在湖北,她切身的感觉到了疫情期间人们生活的变化,交通管制,街头巷口都有人严格把守,社区里每天都会准时响起用方言播报的疫情情况。

王晨曦同学的大舅是一名交警,每日都值守在路口检查过往车辆的情况,她的小姨和姨夫都是医生,疫情爆发后几乎都没回过家陪陪他们未满3岁的孩子。看到每天都坚守在战疫一线的亲人们,她既心疼又感动。她深深地意识到,“正是因为有许许多多像他们一样奋斗在前线的战士冒着生命危险为我们搭起了一道道安全屏障,我们才能安心地待在家里。”于是她自己做了一个微视频(点击此处可观看视频),记录下自己在疫情管制期间的生活,收集在网上看到的和身边触动心灵的画面,展现了面对疫情积极乐观的心态,以鼓舞更多的人保持信心,期望一切都会越来越好。

疫情无情,人间有爱。在抗击疫情的关键时刻,中国人民大学的学子们用纯真的爱传递希望,用炽热的心汇聚力量,向“恶魔”发出最响亮的青春声音。坚定信心战疫情,同舟共济筑防线,身在湖北的人大人用自己的点滴努力守护家园,年轻的肩膀扛起了责任,点滴努力彰显了“国民表率,社会栋梁”的担当。