新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明网评]转变认知,分解压力,复工战“疫”
2020-02-27 11:37:23
423 次浏览
来源:光明网
编辑:李曜宇

新冠肺炎疫情蔓延以来,各级政府、企业、公民全力应对,疫情得到明显遏制。疫区中心武汉的确诊病例数大幅度减少。湖北之外省份的感染人数出现半个月连续下降的趋势。广州、兰州等城市情势更为乐观,连续新增病例零增长。疫情战役进入中后期,企业复工的战役即将拉开序幕。但是,疫情下的复工不同于常态下的节后复工,必然伴随着疫情感染的风险,处理不好,可能会带来战“疫”形势的恶化。抗击疫情、有序复工双线作战,存在冲突,如何平衡?

首先,政府需自我缓压,让干部轻装上阵。危机状态下,层层加压、严厉问责成为促进执行的工具性选择。假如开始阶段有政府工作人员麻痹大意的话,现阶段应该几乎没了。全国上下齐动员,每个人神经都绷得很紧,特别是中央免职了部分尸位素餐的相关人员之后,没有官员敢于在疫情面前怠慢。抗疫不力,会被“一票否决”。问责重压,会有基层官员选择延缓企业复工。所以,中央需明确问责标准,为各级政府和企业管理者缓解压力,让他们敢于作为,助力复工。

其次,地方政府需找准企业痛点,纾解企业燃眉之急。北京、江苏、浙江、广东等多个省区市的省级政府或下辖市区都出台了支持企业复工复产的助力政策。多地推出了金融支持政策,优先支持中小企业贷款,降低贷款利率;推迟税款缴纳;阶段性减免企业社保费、实施企业缓缴住房公积金等一揽子政策,旨在缓解企业的资金压力。北京等城市部署得更为细致,附加了金融负责单位。但是,这些政策的执行没有时间限制性安排,难免会出现远水不解近渴的情况。除了资金,疫情导致的用工难也是一大难题。杭州、宁波、广州等地政府,主动出面与劳务输出大省云南、四川、安徽、河南的地级市沟通合作,通过专列、转机、专车等途径,解决企业用工难问题。这些城市的做法值得点赞,“放、管、服”改革成效显著。其他城市也应因地制宜,有所作为。另外,政府应该分担企业的防疫责任,做好病毒感染的应对预案,使企业放心复工。

再者,企业自身须周密安排,战“疫”复工两不误。企业需遵从防疫部门指导,周密部署疫情防御,依据自己的餐饮、住宿等客观条件,渐进、有序地展开复工。积极回应政府的优惠政策,主动、尽快申请金融、税收支持。反思企业经验模式,积累应对“黑天鹅”的管理经验,做出业务调整,提升可持续发展能力。

最后,企业职工也须严格自律,共渡时艰。每一位员工都需提升自我管理意识,做好自我防护、自我健康卫生管理,遵守各项防疫规则,减少交叉感染。敬业忠诚,共渡难关。

总之,抗“疫”复工是对各地治理能力的大考,唯有转变认知、分解压力,才能找到正确的应对之策。

(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院、长江经济带研究院研究员祁凡骅)

原文链接:

[光明网评]转变认知,分解压力,复工战“疫”