新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
学校部署落实北京市委关于加强研究生管理指示精神
2020-02-27 09:40:59
6,021 次浏览
来源:文/校报 郭琪
编辑:顾 筱竹

2月26日下午,中国人民大学召开工作部署会,传达北京市委指示精神,贯彻落实京外研究生未经批准不得返京返校等指示精神,对延期开学期间研究生管理等各方面工作进行通报部署。学校党委书记靳诺,校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏、朱信凯出席会议。王利明主持会议。

靳诺指出,在全国疫情防控的关键时期,学校党委要履行职责,贯彻好上级领导部门要求,坚守责任,精准施策,做好学校各项工作。前一阶段,在中央总体部署下,根据北京市属地管理的要求,学校疫情防控工作有条不紊开展,做了大量艰苦细致的工作,“零确诊”病例、“零疑似”病例的良好局面来之不易。靳诺强调,在全国疫情拐点尚未到来、疫情防控工作仍处在关键时期的背景下,要从学校、院系、个人三方面出发压实压紧责任。一是要有大局意识,服从统一指挥,深刻认识到我校作为驻京高校在疫情防控工作中的重要责任;二是疫情防控大局当前,要把师生生命安全、身体健康放在首位,保证学校校园安全;三是要落实责任,认真梳理工作机制,使工作更加精准,创新、细致、主动做好各项工作;四是统筹推进疫情防控和学校各项工作,两手抓、两手都要硬,强信心、沉住气、稳住神、不着急,平稳、有效、有序落实各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战,圆满完成学校各项工作计划。

刘伟指出,随着北京市抗击肺炎疫情工作的深入开展,对学校抗击疫情工作要求越来越深入完善,研究生工作面临情况复杂、难度大等情况,因此,我们要认真传达贯彻落实北京市委关于京外研究生未经批准不得返校指示精神,高度重视研究生工作,不能有丝毫松懈和懈怠。刘伟强调,要深入工作细节,不断发现问题,总结经验,提高解决问题的能力,在工作机制、方式、方法等各个方面补齐短板,越是在关键环节,越是要严防死守,在坚决打赢疫情防控保卫战的同时,也要毫不松懈地搞好“双一流”建设,进一步提高教学效果,圆满完成教学科研等各项任务。

王利明在主持会议时指出,希望各单位严格按照上级有关部门要求、按照学校党委提出的各项要求,认真贯彻落好实会议精神,特别是抓好研究生的管理等工作,明确京外研究生未经批准不得返京返校的原则,抓好研究生导师的管理、远程指导、教学质量等关键环节。

吴付来传达北京市纪委转发北京市委相关文件精神,要求学校各级党组织务必履行主体责任,做好新冠肺炎疫情防控相关工作。

刘元春传达教育部有关科研成果的通知精神,并要求严格落实文件精神,组织报送我校哲学社会科学独创性成果和在研项目名录,按照要求汇总梳理我校SCI与SSCI政策的意见并上报。

朱信凯传达北京市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组《关于进一步加强各单位疫情防控工作的通知》。通知指出,当前疫情防控形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段,尽最大可能切断传染源,尽最大可能控制疫情波及范围。通知强调,各单位必须高度警惕,继续毫不放松地抓紧抓实抓细各项防控措施,认真抓好落实。

杜鹏通报我校目前京外研究生情况,以及目前校内和校外、京内和京外研究生相关数据,为下一步工作加强提供方向。

研究生院院长刘凤良汇报了对研究生导师与本人指导的研究生加强联系提出的要求,经济学院院长刘守英报告本学院严控研究生未经批准返京返校相关做法。

校长助理、理工处处长杜小勇,学校办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委学生工作部、研究生院、发展规划处、科研处、信息技术中心等单位主要负责人于主会场参会;各学院党委书记、院长,负责研究生工作的副院长、负责学生工作的副书记在视频分会场参会。