新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京头条]人民大学家书博物馆征集抗疫书信、日记 已收到百余封
2020-02-27 14:08:44
396 次浏览
来源:北京头条
编辑:李曜宇

“我亲爱的老妈,见字如见人,咱先说好不许哭。这还是我长这么大第一次给您写信……原本在隔离病房待到初十就可以跟您团聚的,但我选择了来武汉支援,请您原谅女儿的‘鲁莽’……”这是国家援鄂医疗队员、清华长庚医院呼吸与危重症学科护士姚洁林致妈妈的家书。在新冠疫情发生后,截止到目前,中国人民大学家书博物馆已经征集到100多封抗疫书信、日记。

据了解,人大家书博物馆是经中国人民大学校长办公会批准设立、北京市文物局备案的公益性文化机构,属于文献类专业性高校博物馆。2016年10月26日揭牌成立,主持全国性抢救民间家书项目,致力于建设中国家书档案资料中心和家书、家风文化传承基地。新冠肺炎疫情发生后,数万名医护人员离开家庭,奔赴武汉、湖北等疫情前线,救治病患、抗击病毒,更多的干部、警察、后勤保障、社区人员等连续多日奋战在抗击疫情第一线,他们与家人之间写下了很多的家书、日记,给全民抗疫带来温暖与力量。此外,很多政府、部委、学校、医院等机关企事业单位也在抗疫过程中给所属人员发出了一封封书信,这些书信传递了信息,部署了工作,增强了大家同心抗击疫情的信心。

为了留住这些珍贵的抗疫档案,人大家书博物馆将征集范围扩大至抗疫期间的所有书信和日记,包括医护人员等于抗击疫情一线的家书、日记、日志;家人写给前线抗疫亲人的家书;社会各界写给“白衣天使”的信;参加抗疫防疫战斗的各级干部、党员、群众如卫生、安保、物资、运输、快递、媒体、镇村、社区工作者等与家人之间的通信等等。另外,老师、家长与孩子之间所写的与疫情防控有关的信及政府、部委、学校、医院等单位、组织写给所属人员的信和武汉、湖北乃至全国人民抗疫期间所写的日记均在征集范围内。

在征集方式与用途方面,人大家书博物馆欢迎无偿捐赠纸质版原件(扫描件、复印件也可以),没有纸质版的请发送电子版。具有一定文化价值的应征家书、日记,均作为抗疫文化遗产由该馆正式收藏,同时为捐赠者颁发荣誉证书。该馆将严格遵守国家相关规定,切实保护捐赠者的应有权益。比如,所有应征家书、日记等的著作权归原作者所有;捐赠者对捐献的家书、日记等资料享有优先利用权,并可以对其中不宜公开的部分提出限制利用的意见。此外,该馆将选择部分应征家书、日记,择机举办相关展览,编辑出版相关书籍,被选中者将获得参展证书、相应稿酬和免费样书。

人大家书博物馆联系人张丁向北京青年报记者透露,截止目前,已经征集到100多封抗疫书信、日记。这里面包括国家援鄂医疗队员、清华长庚医院呼吸与危重症学科护士姚洁林致妈妈的家书,还有李桂兰写给女儿方柏瑜的家书,方柏瑜是山东省第九批援鄂医疗队员、菏泽医学专科学校附属医院手术室护士。李桂兰在家书中称,她接到女儿的电话,听到女儿要出征湖北时,她握着手机,感受到了女儿时间的紧迫性。“心里真是五味杂陈,眼泪一涌而出,激动的泪水、骄傲的泪水、心疼的泪水,还有……我慢慢地调整了情绪,马上意识到,又一次验证了孩子的忠心、细心、善心和孝心……”李桂兰还在家书里面叮嘱道,女儿是出征团队中年龄最小的一员,精力应该也是最旺盛的,希望她照顾好自己的同时,也照顾好身边的老师们、战友们,圆满完成抗疫任务,家人都在等待着她平安凯旋归来。

原文链接:

[北京头条]人民大学家书博物馆征集抗疫书信、日记 已收到百余封