新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>奥运频道
[北京日报]协同机制确保冬奥筹办扎实
2020-02-27 22:36:00
2,979 次浏览
来源:北京日报
编辑:李曜宇

冬奥筹办工作是一项系统工程,涉及场馆建设、交通建设、景观建设、环境整治、赛事组织、城市运行、志愿者组织等多方面工作。2022年冬奥会由北京、张家口两座城市共同主办,需要在中央统一领导下,在冬奥组委会的统筹协调下,构建高效的跨区域协同机制,充分发挥北京、张家口两地的主动性、积极性,形成相互支持、相互配合、资源共享、优势互补格局,扎扎实实做好各项筹办工作。

当前,冬奥筹办已进入倒计时,各项工作都在紧张进行之中。冬奥筹办工作可分为硬件建设、环境整治和运行管理三个方面。在冬奥会期间,要将筹备期间的指挥体系转化为城市运行保障体系,实时监测城市运行的各项体征,形成城市运行动态数据,从而提高综合管理和运行保障能力。

北京市具有举办夏奥会的成功经验,然而,冬奥会具有不同于夏奥会的场馆、景观环境和组织要求。本次冬奥筹备工作涉及三个赛区,需要进一步完善协同机制。北京市已在全市进行动员部署,提高政治站位,强化荣耀和责任意识,全力以赴做好筹办工作。北京市的冬奥筹备工作具有三大特点:一是注重系统规划设计,要求统筹推进工作;二是强调保质保量,要求建设精品工程;三是强调工程进度,要求按时完工并投入使用。

为办好一届“精彩、非凡、卓越”的冬奥会,各个赛区在赛场周边环境、环卫保洁、旅游接待、餐饮服务、志愿者工作等服务保障方面,也要推进标准化建设,提前做好标准对接和培训工作,确保三个赛区提供同一标准的服务。强化跨区域协同机制,推进公共管理和服务对接,不仅有利于扎实做好冬奥筹办工作,对于加快区域协同发展也具有重要意义。

(作者杨宏山,系中国人民大学公共管理学院副院长、教授)