新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
战“疫”一线人员纪实:他们是校园耀眼的“明灯”和“腊梅”
2020-02-27 17:08:25
4,078 次浏览
来源:保卫处
编辑:李曜宇

自新冠肺炎疫情爆发以来,保卫处第一时间严格校园安全防控工作。在紧锣密鼓的安排执行中,他们穿行在夜空下的人大,她们在寒冬中“逆行”,在各自的工作岗位上做好点滴工作,为人大更平安,校园更稳定,一步不曾退缩。

校园夜幕下,他们是闪亮的“明灯”

每当夜幕降临,校园之中都会有巡逻车如期出现。他们是夜间校园的机动力量,无论是日常安全巡视,还是处置发生在身边的突发事件,或是在夜里接送学生平安回到宿舍,他们都兢兢业业、不曾松懈,在夜间为人大保驾护航。

左志杰便是其中一员。2015年,他成为校内巡逻车的驾驶员,自此,他始终以最认真的态度对待夜间巡视工作。不仅对他的老搭档——巡视车爱护有加,细致保养,还时时留意校内安保岗位的值班情况,关注校园内潜在的安全漏洞,“确保车辆安全上岗,以负责的态度服务师生”是他始终的坚守。

新冠肺炎疫情爆发后,左志杰和他的同事们肩上的担子更重了。与平时的出勤相比,疫情期间的巡视工作需要更加细致,对突发危机的处理能力要求也更高。但他们没有畏惧,主动坚守在夜间巡逻一线,依靠平时细致工作的积累,既全面又有重点地确保夜间巡视工作顺利进行,为人大师生照亮夜空。

风雪寒冬中,她们是耀眼的“腊梅”

战“疫”当前,在执勤岗位上,在校园的巡逻队中,女保安员为人大校园的安保工作撑起半边天。

董坤是人大保安队的一名女保安员,面对突如其来的疫情,她未曾退缩。上午在西门值守,她耐心地劝解矛盾,细致地为出入者测量体温、检查证件,不仅一次次化解了紧张的对峙,还确保检查工作滴水不漏。

下午,董坤就加入了校园巡逻的队伍,相比于值守工作,巡逻可能相对枯燥,也更需要对隐患有“火眼金睛”。她仔细观察走过每一条道路,检查是否存在安全漏洞,维护校内生活平稳安定。面对可能的挑战,责任心驱使她不敢松懈,时刻准备。

郝军华是一个未满21周岁的河北女生,是一名校园交管员。因离家相对较近,她早在去年12月就主动申请承担春节期间的校园安全岗位值守工作,将年三十与家人团圆的机会让给了其他同事。新冠肺炎疫情爆发后,她毅然退掉了初六回家的车票,转身穿上防护服,回到学校的安全防护一线,每天十个小时,风雨无阻。面对焦急的进出校人员,她灵动而不急躁,执着但不偏激,耐心提醒疫情的严峻情况,并时刻保持微笑服务。

“家人听到我在安全防护一线执勤时,都有点担心。”董坤和郝军华都曾被家里人劝说赶紧回家,但她们也都是委婉安抚家人,心里从未动摇过。“总要有人负重前行,在疫情中守护好学校内的一方净土,既是使命,也是责任,更是心愿!”郝军华说道。

疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,无论是校门处的值守检查、体温测量,日常的校内巡逻还是夜里守护校园、接送师生,所有安保人员都未曾松懈。他们是校园夜空下的“明灯”,她们是凌霜傲雪的“腊梅”,他们都在自己的岗位上,诠释着如何以平凡的工作,为校园安全做出非凡的贡献。