新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国纪检监察]吴付来:坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命
2020-02-27 23:34:38
634 次浏览
来源:中国纪检监察
编辑:李曜宇

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上深刻总结了新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,精辟概括党的十八大以来全面从严治党的重要经验,为新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循,指明了努力方向。

实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。全面从严治党,贯穿着强烈的自我革命精神,体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和意志。“打铁必须自身硬”,我们党要担负起领导人民推进伟大事业的历史使命,必须在革命性锻造中练就一支钢铁般的党员干部队伍。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党开新局于伟大社会革命,强体魄于伟大自我革命,始终自觉同人民想在一起、干在一起,不断战胜前进道路上的一切艰难险阻,推动党和国家事业不断创造新奇迹。

在习近平总书记概括的“四个坚持”里,摆在首位的就是“坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命”,这充分体现了我们党作为马克思主义政党,有机统一“两个革命”,敢于自我监督与净化的政治勇气与担当精神,深刻揭示了全面从严治党对于保证党和国家长治久安,对于实现中华民族伟大复兴的重要作用和深远意义。

中国共产党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,党是最高政治领导力量,这个历史地位不是自封的,而是在长期历史实践中稳步形成的,有自身的理论逻辑和实践逻辑。其中最重要的就是我们党居安思危,长期高度重视保持先进性和纯洁性。勇于自我革命,敢于刀刃向内,正人先正己,这既是马克思主义执政党区别于轮流执政、眼睛只盯着对手的西方政党的重要特征,也蕴含着中国优秀传统文化中强调自我净化与自我提升的因素。因此,我们党能够始终保持肌体健康,赢得人民群众信任与支持,为担当伟大历史使命奠定坚实基础。

伟大社会革命是中国共产党的历史担当,但这个过程并非一帆风顺。我们党全面领导社会革命,除了要不断应对各种外部难题、风险与挑战,更要高度重视解决内部各种现实问题,坚持不懈与各种消极腐败现象、各类腐蚀党的执政基础的不良因素作斗争。党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力、不正之风和腐败问题滋长,都会伤害削弱党在社会革命中的引领力、号召力和凝聚力。尤其是社会革命必然涉及深刻的利益格局调整,如果缺乏监督与制约权力的长效制度设计,很容易出现少数人公器私用,利用改革过程中制度不健全不完善的漏洞渔利、结盟,进而极大阻碍社会革命深入有效推进。可以说,自我革命是社会革命成功的基石和保障,其重要性怎么强调都不为过。

还应看到,执政党的自我革命与其所领导和推动的社会革命,二者辩证统一、密不可分。比如,强调用制度紧盯关键少数、制约和监督权力,就是在深刻调整党、政府与社会、市场的关系,把权力管住管好,就为塑造公平竞争、资源有序合理配置的市场秩序提供了基础条件。坚决惩治腐败,实质是从根子上塑造亲清政商关系,优化营商环境。强化日常监督,规范党员干部与公职人员行使公权力的行为,就能有效降低社会与市场的运行成本,保障人民群众合法权益。可以说,伟大自我革命作为伟大社会革命的引领,其成败直接影响社会革命的进程和成果。

习近平总书记关于新时代全面从严治党历史性成就的概括,具有深刻的历史、理论与实践的基础。只有坚持伟大自我革命才能引领伟大社会革命,这既是我们党所创造的世所公认的历史成就,也是必须长期遵循的科学规律。以伟大自我革命引领伟大社会革命,我们党必将带领中国人民实现民族复兴的伟大梦想。

(吴付来,中国人民大学党委副书记、纪委书记,教授;原文刊于《中国纪检监察》2020年第2期。)

原文链接:[中国纪检监察]吴付来:始终坚持以伟大自我革命引领伟大社会革命