新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
小口罩、大关爱:中国人民大学为老同志发放防疫口罩
2020-02-28 14:15:05
5,922 次浏览
来源:中国人民大学离退休工作处
编辑:湛 玛钰

自新冠肺炎发生以来,中国人民大学党委、全体在职党员干部始终关心人大离退休教职工的健康防护情况。2月18日,学校疫情防控工作领导小组召开专题办公会,研究通过为全校2885名离退休教职工发放可反复使用的纳米科技口罩的决定并要求尽快发放。这是全体人大人携手战疫情的一次大考,人大人迅速打响了三场“战疫”:

第一场:3天时间出精准数据。学校党委下达号令,全校41个单位立即行动起来,各单位负责离退休工作的在职干部利用周末休息时间,加班加点逐一打电话核实每一位老同志现居住地址,统计、上报相关数据。离退休工作处负责统计、审核全校数据并将数据整理分类,经过微信工作群近600次的工作交流,确保了每一条数据的准确。后勤集团联合农业与农村发展学院的师生志愿者连夜为每一个口罩贴上人大战疫情标签并分装成袋,后勤集团负责发放全校各单位集体领取口罩工作。离退休工作处负责6个集中居住区口罩的分发工作。

第二场:3天时间精确发放到位。针对散居老同志,各个单位签领到口罩后立即采取在职干部送口罩到家或是快递邮寄等多种方式将2206个爱心口罩发放到老同志手中。针对6处集中居住区的老同志,由离退休工作处负责代发,仅用2天时间将679个爱心口罩一家一户送到了老同志手中。

许多老同志收到口罩后露出了灿烂的微笑,表达了对学校的感激之情。“谢谢老干处的辛勤付出。我收到了快递口罩!口罩虽小,但是情意暖暧,如一缕春风吹入我心田,让我倍感春意的气息!”;“谢谢离退休工作处的各位老师们,为了大家的健康,您们辛苦了!”;“病毒无情人有情,离退休处把关怀口罩送到小区,战胜疫情享春风。”

第三场,3支精良队伍1天组建。为确保爱心口罩及时发放到老同志手中,在学校疫情防控工作领导小组领导下,由在职党员干部组成的口罩发放“主责队”(负责数据提交及散居老同志)、由低龄身体健康的老同志组成的口罩发放“为遐队”(负责世纪城社区、铁一号社区、圆明园花园社区、育新花园社团和回龙观龙腾苑社区)、由青年学子组成的口罩发放“助老队”(在老同志志愿者的代领下负责校内没有电梯的居住区)等3支队伍组建起来并圆满完成了口罩发放工作。

现在是疫情防控最吃劲的时候,丝毫不能懈怠与放松。学校党委书记靳诺指出,我们要更加坚定自觉地把思想和行动,统一到党中央及教育部、北京市委关于疫情防控工作的决策部署上来,确保疫情防控工作全覆盖、无死角。学校校长刘伟强调,在这样一个特殊时期,人民大学的每一名师生员工,都应担当一份责任,不惧挑战,经受住这场特殊的考验。全体离退休教职工坚信在学校党委的领导下,众志成城,协力同心,共克时艰,一定能打赢这场疫情防控的人民战争、总体战和阻击战。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,待到玉兰花开时,共谋人大新发展。