新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京日报]当志愿者、捐助物资上百万元……大学生创业的战“疫”故事
2020-02-28 19:55:29
584 次浏览
来源:北京日报
编辑:湛 玛钰

从咖啡团队负责人到防控工作领导小组文案组组长,从“京台青年之家”负责人到社区疫情防控志愿者……疫情期间,北京高校大学生创业园里的大学生创业者们别样“创业”,用勇气、爱心和力量,书写新时代大学生创业者的责任担当。

“咖啡男”家乡当防疫志愿者

生于1997年的李亚迪是理工园大创咖啡团队的负责人,是一名入党积极分子。今年年初,圆满协助园区组织完2020年新春联谊活动之后,他高高兴兴地返回老家——湖北省仙桃市剅河镇谢场村过年。临行前,他和团队同学说:“今年稍微早走两天,我爷爷想我了!”

疫情发展迅猛,回到家,李亚迪还没顾上跟瘫痪在床的爷爷好好聊聊天,就积极投身到村里的防控工作中,担任了村里防控工作文案组组长,牵头负责了全村所有人员的摸排工作,为每户建档立卡,保障排查工作不出一丝漏洞。

同时,李亚迪还参与了村口守卡、全村消杀、协助发放口罩,中药、救灾蔬菜物资等工作。截止目前,他已经连续工作了一个多月。让他骄傲的是,他所在的谢场村没有出现一例疑似和确诊患者。他说:“谢场辖区共有五十几名志愿者参与防控工作,我只是其中一名。”

不仅仅是李亚迪。理工园“京台青年之家”负责人陈文成也在所在的海淀区苏家坨镇同泽园西里社区居委会,成为一名社区疫情防控志愿者。

大学生创业者捐助物资上百万元

北京高校大学生创业园的创业者们通过不同的方式,为疫情防控贡献力量。一份长长的爱心捐助清单上,记录着:“魏氏甄品”团队自发集资向湖北六二七中西医结合骨科医院捐赠一次性医用口罩4千支。安墨烯科技团队先后向张家口高新区以及河北昌黎红十会捐赠价值1万余元的石墨烯智能电热服,用于户外工作及执勤人员的保暖。博雅科技团队协调上海开米科技有限公司为安徽省铜陵市紧急捐助紧缺防疫物资PCMX消毒原液1吨,价值18.34万元(可稀释100倍,制备成100吨消毒液使用)。此外,公司创始人侯喜锋,为所在小区居委会捐助价值5千余元的便携式消毒产品,用于居委会以及辖区志愿者安全保障。良乡园航创医疗科技团队捐赠“护腿士”压缩袜240套(治疗静脉曲张),为奋战在一线的医务工作者减轻腿部不适。

威斯先翻译科技团队在越南采购2万7千只医用手套,其中2万2千只支援湖北恩施,5千只支援北京外国语大学医院; 在韩国购买5千只口罩(韩国KF94)支援北京外国语大学医院;委托北京外国语大学校友会定向捐赠武汉的医院23786元医疗物质;总计捐赠防护物品市场价值为217705.5元。

据不完全统计,北京高校大学生创业园创业团队捐款捐物总计价值已经超过百万。园区的大管家团队积极筹备消毒物资慰问一线疫情防控工作人员;诺和心康,中新企智团队各向园区捐助口罩1千支,为园区的复工复产提供安全保障。

战“疫”漫画天天更新

大学生创业者们各展所长,推出了一系列暖心的防疫举措。京师筑心团队特别推出了“抗击疫情,与你同心”疫情公益小程序,兼具烦恼倾诉、公益心理咨询、一对一心理咨询、心理自检等全方面、多层级的心理服务,适合于不同人群的需求,累计心理抗疫活动已服务约3万5千人次。

首页文化团队召集公司同事一同创作战“疫”漫画,从2月1日发布第一期,一直延续至今。他们用动画、漫画的形式来正确解读国家政策文件、加强舆论引导、科普防疫常识、歌颂医护战士、讽刺不法之徒、击破不实之谣,增强群众自我防护意识和社会信心。软件园盛茸教育团队免费为京津冀地区医护人员子女提供线上英语课程;深光科技团队推出深光AR智慧教育台灯,让停课不停学,让在家学习拥有在校学习的体验和效率,并解决最长时间网课带来的用眼疲劳、监管乏力、互动困难等问题。

北京高校大学生创业园相关负责人说,园区的大学生们用自己的行动,展现了当代大学生创业者的社会责任和历史使命。相信,春天的脚步谁也拦不住,阳光终将温暖每一寸大地。

(记者 刘冕)

原文链接:

[北京日报]当志愿者、捐助物资上百万元……大学生创业的战“疫”故事