新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
学院疫情防控工作进行时——应用经济学院、法学院、社会与人口学院
2020-02-29 13:52:59
1,938 次浏览
来源:党委学生工作部
编辑:李曜宇

当前,新冠肺炎疫情防控工作正处在最吃劲的关键阶段。全校各学院高度重视、认真组织、周密安排,在精准构建点对点联系网、全面关心关爱师生健康、积极应对延期开学政策、全力维护校园平安稳定等方面花力气下功夫,为打赢湖北保卫战和武汉保卫战、做好首都北京和人大校园的防控工作贡献了自身的力量,同时也为全校师生在延期开学阶段停课不停教、不停学采取了有力的举措。

面对这场“大考”,各学院结合工作实际推出了一整套切实可行的工作办法,涌现了一系列鲜活生动的工作案例。这些特色做法,既是进一步做好高校师生疫情防控工作的宝贵经验,也是新形势下防范化解风险、强化思想政治引领、探索疫情防控背景下“三全育人”新模式的有益实践。

应用经济学院:建立“双网”联系机制

应用经济学院在联系、关爱、帮扶、指导学生方面建立了“双网”机制,即依托班级的横向沟通联络机制和依托导师的纵向沟通联络机制,双管齐下、经纬交汇、横纵双向,全口径网格管理,确保了每一名学生的位置动向、身心状况、思想学业等一线数据信息真实准确。学院通过“双网”信息日报机制对数据信息进行交互印证、双向校准,核实核准了每名学生每一天的具体情况,为研判分析下一步工作掌握了第一手资料。辅导员、班主任、班干部和每一名导师既压实责任、双向监督,确保交互数据100%吻合;又密切配合、分工协作,将思想政治、情绪心理、健康防护方面的教育同学业指导、困难帮扶工作有机融合,实现团队式攻关、矩阵式管理。这一做法,有效织起了疫情防控工作中除常规的辅导员班主任班干部联系网络之外的第二张学生联系网络,实现了“一人一策”、避免了“漏球”风险。

应用经济学院党委书记宋东霞、副院长张可云、党委副书记林晨看望留校学生

应用经济学院是新近成立的“年轻”学院。自成立运行伊始,学院坚持落实立德树人根本任务,特别是围绕“以本为本”“以学生为中心”,提出了“关键前八周”等育人理念,在新时代人才培养路径方面作出了积极的探索。学院从2019年秋季学期起就为大一到大四的每一名本科生配备了学术导师,实现了本科生学术导师全覆盖,做到了本硕博学生全部配备导师。由学术导师、毕业论文指导教师、新生成长导师等组成的导师队伍,和由党团学骨干、班主任、辅导员等组成的学工队伍,构成了应用经济学院新时代育人工作的核心力量,实现了学术机制与思政机制的有机融合,提高了全员育人的参与度、全过程育人的影响力和全方位育人的覆盖面,有效地深化推进了“三全育人”综合改革。

应用经济学院孙久文教授指导湖北籍硕士生蒋治居家写毕业论文

法学院:采取“一核多维网格化”管理

法学院在此次疫情防控工作中注重发挥学院学生工作的传统优势,针对学生人数多、分布广、类别杂、情况各异的特点,建立了“一核多维网格化”的管理模式。

法学院采取“一核多维网格化”管理

“一核”即学院党委疫情防控工作小组,通过扁平化的信息沟通、安排部署、统筹谋划、决议决策机制,达到高效、快速处理工作的效果。“多维”即区分轻重缓急、强化分层分类的工作思路和标准要求,将确保学生生命安全和身体健康列为第一维度,作为一切工作的出发点和落脚点;将沟通服务学生需求列为第二维度,切实掌握和解决学生遇到的困难和问题;将班集体建设列为第三维度,采取“大班分组”等工作措施,夯实工作基础;将国内外、京内外、校内外疫情形势分析研判列为第四维度,提高工作前瞻性;将队伍建设列为第五维度,加强对辅导员班主任班干部和导师的思想引领和工作指导,压实工作责任。

“网络化管理”即将全院学生通过经纬线交织的方式无一遗漏地编入棋盘网格中,一方面建立学院党团学67个班级班主任辅导员→党团支部和班干部→2351名学生的“经线”联系模式;另一方面强化研究生导师、本科毕业生论文指导教师、本科新生导师乃至部分离退休教师对所指导学生的联系责任,教务工作负责人对延期毕业学生的管理责任和外事工作负责人对留学生、国际交流生、拟派出国(境)外学习学生的管理责任,发挥“纬线”联动作用,确保每名学生都至少有1-2位老师与之联系沟通。在这种工作模式下,每一名学生都得到守护,每一位老师都是网格棋盘中的“哨兵”,学院通过“哨兵吹哨、预警启动、齐心合力、稳控大局”的方式,确保每一个突发情况、每一名学生的个性化问题都能得以快速、有效地处理和解决。

法学院利用网站、微信等平台加强防疫宣传

社会与人口学院:打造“9+3”立体防护网

社会与人口学院依托日常工作中打下的基础,建立起师生健康安全“9+3”立体防护网。“9”类集群确保科学分类施策。学院充分利用新媒体新技术手段,构筑9大类线上工作群,有学院层面分析研判决策的“疫情防控工作专班群”,有部署各项工作的“班主任群”“班长群”“党支书群”;有每名教师牵头建立的日报平安、解疑释惑、互相鼓励和在线学习的“学生群”,有针对不同类别师生发布通告、沟通信息、交流情况的“在职教工群”“离退休教工群”“国际学生群”,还有面向身处湖北或14天内曾到过湖北、武汉(包括在湖北、武汉转乘飞机或者火车)的同学单独建立的“旅居湖北群”。这些不同的群组覆盖到了学院每一名师生,通过各层“防护网”协同发挥作用,有效地建立起了学院的联系网络、关爱网络和学习工作网络。

社会与人口学院院长冯仕政、党委书记高燕燕慰问留校学生

“3”支队伍实现师生同心战“疫”。学院特别注重发挥社会学等学科优势和朋辈互助等学工特色,组织师生建立起“心语”师生社工小组、“心语”青年志愿者协会、辅导员班主任工作小组等3支线下疫情防控工作队伍,建立了朋辈教育点对点、班主任工作点对群、导师工作点对团队、学生干部点对重点群体的工作机制。特别是师生共同参与的“心语”社工小组,对26名身在湖北的学生进行点对点服务,协助他们解决学习、生活、心理等各方面的问题。这一做法既突出朋辈互助,为有需要的同学提供有针对性的社会心理需求、社会支持等方面的服务,又突出助人自助,为社会学科专业的同学搭建了知行合一、实践应用的平台。

“心语”社工小组工作流程

在全国特别是北京市疫情拐点尚未到来的特殊时期,我们要持续扛起“人大人”的政治责任、切实拿出行之有效的工作方法,坚决贯彻习近平总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决贯彻学校党委“一手抓疫情防控、一手抓教学科研”的部署,以必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为,奋力夺取疫情防控斗争的最终胜利!