新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[BOE画屏]公益作品展播:黄华三 以画笔记录无怨无悔的“逆行者”
2020-02-29 13:36:36
2,383 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:李曜宇

黄华三 苟利国家生死以 岂因祸福避趋之 纸本水墨 2020年

黄华三 苟利国家生死以 岂因祸福避趋之(局部)纸本水墨 2020年

艺术家创作感言:

耄耋之年,热血沸腾,坚毅如山,深情似海,悲悯苍生,舍我其谁?苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!这就是人民心中的钟南山。

时隔17年,非典之后的新型冠状病毒肆虐,当突发疫情带来的恐惧四下蔓延时,我真正感受到当民族遇到危难之时,总有一些人有担当、有责任,看到84岁高龄的中国工程院院士钟南山先生为代表的医务人员,不畏被感染的风险,离开亲人奔赴抗击疫情第一线,以赤子之心报国、以悲悯情怀治病救人,他们无怨无悔的“逆行者”形象,感动了中国。

作为画家,在国家面临灾难时,抗击疫情就是责任,创作就是力量,我只能拿起画笔,尽我所能地记录下当人民处于危难之时,真正挺身而出的国家栋梁,《苟利国家生死以 岂因祸福避趋之》这幅作品,以钟南山院士为原型,体现抗击疫情过程中,中华民族的脊梁与担当,体现出他果敢刚毅,有风骨、有气节、讲真话、不苟且的鲜明个性特征,记录下他逆风而行的勇敢身姿,以及给人民所带来的希望与信心。创作有感而发,是为了向民族的脊梁——钟南山院士致敬。

——黄华三

黄华三 所愿除国难 再逢天下平——李兰娟院士肖像 纸本水墨 2020年

黄华三 所愿除国难 再逢天下平——李兰娟院士肖像(局部) 纸本水墨 2020年

艺术家创作感言:

庚子岁首,新型冠状病毒疫情于武汉突发,继而蔓延各地,百姓染者众,恐惧四下弥漫。危难时刻,各地医务工作者无分军队、地方,不畏感染风险,离开亲人奔赴抗击疫情第一线,以赤子之心报国、以悲悯情怀救治民众于疫病苦难之中,“逆行者”感动了所有中国人。

时逢昨日庚子立春,佳讯传来,李兰娟院士团队于武汉抗疫前线,发布重大抗病毒研究成果,确认两种药物能够有效抑制新型冠状病毒”,国士无双,磨练砥砺、极深研几,以科研突破带来了全民抗疫的希望与信心。为此大好消息,特作李兰娟院士肖像以致敬,华三于京城西山慎德堂并记。

——黄华三

(黄华三,中国人民大学侨联委员、中国人民大学侨联归国留学人员联合会副理事长、中国人民大学党外知识分子联谊会理事、中国人民大学艺术学院教授。)

原文链接:

[BOE画屏]公益作品展播:黄华三 以画笔记录无怨无悔的“逆行者”