新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
聚焦防控建言献策,学界融媒书写担当——书报资料中心新媒体助力科学战“疫”
2020-02-29 15:38:33
4,060 次浏览
来源:书报资料中心
编辑:李曜宇

2020年新年伊始,新冠肺炎疫情爆发,在党中央的统一领导下,全国各界上下一心、全力以赴,共克时艰。书报资料中心新媒体在这场战“疫”中,坚决贯彻习近平总书记的指示和要求,充分发挥新媒体及中国人民大学书报资料中心的品牌优势,聚焦疫情防控中学界关切的热点、难点问题,精心策划、精准服务,用实际行动诠释了新媒体的使命与担当。

疫情期间,人大复印报刊资料官微服务不间断,并积极响应学界关切,策划推出了愿国人幸福安康、免费资源大礼包等热点主题推文服务。2月24日,靳诺书记在开学工作视频会议中指出,中国人民大学要在危机治理、公共卫生、舆情引导三大领域为社会贡献智慧,提供智库服务。书报资料中心积极响应,组织相关人员加班加点,于2月28日在官微上重磅推出了“危机治理”主题服务推文,包括以“危机治理”为主题的国家社科基金和近10年教育部基金相关项目的可视化分析、人大复印报刊转载文章的体系化梳理、近期学界“危机治理”热点文章推介、疫情防控项目申报指南等内容。同时书报资料中心的“图情档学界”公众号立足学科,同步推出同主题推文策划,发布了以图情档学者为核心作者的第一组专题文章,从公共危机信息管理角度出发,为疫情防控献言献策。双号合力,为学界对“危机治理”这一热点主题的研究进展、文献获取、项目申报、态势预判提供了参考和一手资料。

在接下来的服务中,人大复印报刊资料官微将继续围绕靳诺书记提出的相关要求,在一个月内推出公共卫生、舆情引导两大领域的相关专题服务,以为学界和社会精准服务的主动姿态,助力打赢这场疫情防控战。此外,我们还将把这三个主题的优秀文章做成专辑在人大优选上线,惠及学者。

人大复印报刊资料官微自2017年末上线运行以来,坚持每周向学界提供学界动态、原创推文、精品转发等内容,已成为我国哲学社会科学领域最具影响力的新媒体学术平台之一。2019年末开通的“图情档学界”订阅号通过策划“2019年图情档学界十大学术热点”等活动,在本领域迅速赢得了良好的口碑。未来,书报资料中心将更加重视和鼓励新媒体建设,更好地为学界发声、为社会服务!