新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
智慧战“疫”,中国人民大学多项举措助力毕业生就业
2020-03-03 14:15:02
27,336 次浏览
来源:招生就业处
编辑:顾 筱竹

按照上级部门要求和学校总体工作部署,中国人民大学快速形成疫情防控期间毕业生就业工作方案,助力毕业生实现更充分和更高质量就业。

智慧战“疫”,开展“网上就业”服务

拓展渠道,线上招聘保畅通

疫情防控期间,学校暂停所有现场招聘活动,为使“春招”质量不受影响,学校联合社会多方力量搭建“线上双选会”“空中宣讲会”平台,毕业生可一键投递简历、视频面试;用人单位可直播、录播宣讲,与毕业生实时互动交流。同时,通过学校就业工作网站、微信公众号等渠道及时发布招聘信息;引导用人单位开展视频面试、在线笔试,协助用人单位开展政审等活动。

远程学习,就业辅导不断线

疫情防控期间,学校推出“就业创业线上学习平台”,提供涵盖生涯规划、就业指导、创新创业三大类课程,毕业生可远程在线学习;开展线上职业咨询,帮助同学们解决职业发展困惑。

简化流程,就业手续“线上办理”

在鼓励毕业生网上择业的同时,学校简化就业手续办理流程,所有材料均可通过提交电子版、邮箱回传等方式进行审核办理,同时还为毕业生提供邮寄材料服务,实现“线上办理”就业手续。

摸底调查,关心关注重点人群

2月中下旬,学校对全校毕业生就业状况进行再次摸底,特别是对湖北籍毕业生就业状况及面临的困难进行了调查。下一步拟按照“一人一策”的帮扶原则,推送相关就业信息,分类推荐就业岗位,做好求职技能辅导和求职心理疏导等。