新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
[第一财经]而立之年,资本市场新使命丨问策2020
2020-03-03 20:05:09
13,791 次浏览
来源:第一财经
编辑:卢涵泳

历时四年多、历经全国人大常委会四次审议修订后的新证券法将于2020年3月1日起正式施行,这将是中国资本市场在市场化、法治化道路上迈出的坚实一步。2020年是中国资本市场的“而立之年”,尽管年初我们经历了新中国历史上传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的新冠肺炎疫情,但这并没有影响证券监管系统积极落实新证券法施行的各项准备工作和出台相关配套政策的进度。那么,中国金融证券研究专家、证券理论研究的开拓者中国人民大学副校长、中国资本市场研究院院长吴晓球对此又是如何理解?

新证券法出台的积极意义

主持人:证券法修订通过是不是我们提升内功方面是一个积极的改善?

吴晓球:新的证券法对中国资本市场的发展、改革和国际化都带来深远的影响。它主要是在几个方面做了一些重大的变化,包括如何定位资本市场的发展,应该说它有重新的认识。可以从它修改的重点来看,它已经意识到资本市场或者证券市场更重要的是要成为社会的财富管理的一个机制,而不简单是一个融资的延伸,一个市场化的延伸,也就说它重视财富管理的功能,在重视财富管理的功能基础上再重视融资的功能,这是一个极其重要的变化。

更为重要的是它把发行制度已经完全市场化了,这就体现了市场是资源配置的决定性力量这样一个基本的判断。第三个是它对上市公司的标准做了重大的调整,适应了后工业化时期的这种企业的变化,同时也对监管的重点,对上市公司的信息披露做了更多的一个要求,而且认为监管的重点主要是透明度的监管,主要信息披露的监管。再有就是说它的处罚机制,违规违法的处罚机制,做了大幅度的提高,体现了法律的威严。特别对欺诈上市、虚假信息披露,做了特别重大的一个改进,同时也加入了集团诉讼的制度,所以从这方面可以看出来,我们已经开始向一个标准的国际化的资本市场迈出了第一步。

A股市场应该“进化”为财富管理市场

主持人:对我们的证券市场会有什么影响?

吴晓球:从长期看是有利于中国资本市场的发展的。它这次修法,包括制度的改革,实际上体现了资本市场本来的一个要求,现在我们已经找到了发展资本市场正确的轨道,我们过去相当长时期,我个人认为都还没找到,这次应该说它找到了我们如何发展中国资本市场的一个正确方向,正确的轨道,所以从长期来看,它是有利于中国资本市场发展的。

现在我们外国投资者占比只有3%,如果我们要把中国的资本市场要建设成国际金融中心的话,那么这个国际金融中心主要是人民币计价资产的交易中心和财富管理中心,如果我们朝这个目标走的话,显而易见中国市场上的外国投资者比重就不是3%了,我想它起码要达到15%。但是前提是你的上市公司一定是要有预期,要有价值。所以这就必须改变我们的发行制度,必须改变我们的上市公司的结构和标准。真正要把中国资本市场培育成一个财富管理的市场上市公司要有成长性。

我们过去对资本市场认识,从理论上是非常肤浅的,因为它老是认为资本市场就是一个商业银行或者金融机构融资功能的市场化的延伸,没有把它解读成一个财富管理的市场。如果是财富管理的市场,就要求资产一定要有成长性,否则就不是财富管理。那么资产有成长性,什么样的企业的资产有成长性?显而易见,就是说有未来发展趋势的,有未来发展空间的企业,才有成长性。至于说你历史多么辉煌不重要,历史可以不辉煌,你现状甚至都可以不辉煌,但是你未来一定要有发展趋势,一定要有预期,这个重心发生了重大变化。我们的制度改革,证券法的修改,实际上是从长期来看,对中国证券市场的发展也是重要的保障。

原文链接:

[第一财经]而立之年,资本市场新使命丨问策2020