新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
感受“家”的温暖 坚守“家”的安全
2020-03-11 12:39:30
13,638 次浏览
来源:海淀街道之声
编辑:湛 玛钰

面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,中国政府和全国人民齐心协力、共克时艰。在这场没有硝烟的战役中,我们不仅感激一线医护人员和公安干警的坚守与奉献,也感动于后方的每一个普通快递员、保洁员、社区工作人员的努力和付出。

今天让我们来认识一位特别的“社区志愿者”,他用自己的经历和实际行动让我们相信,最终的胜利一定属于尊重生命、热爱生活的每一个人。

连日来的疫情防控阻击战牵动着每一个百姓的心,看着社区工作人员、志愿者等人没日没夜的守护社区安全,越来越多的居民主动请缨,加入到志愿者值守的队伍中。

这天,海淀街道合建楼社区24小时值守岗上,出现了一个身穿蓝色志愿者马甲,佩戴红色袖箍的西方面孔,正在给来往的居民测量体温。他叫陆尚屹,加拿大人,是中国人民大学国际关系学院在读硕士研究生。

14天前,陆尚屹从山东返回北京,在社区内进行了为期14天的居家观察。本以为是枯燥无味、生活不便的14天,对于身在异国他乡的陆尚屹来说,却感受到了社区带给他的温暖。

一天的温暖来自睁眼的第一句问候。

“陆同学,今天身体状况怎么样,体温正常不,有什么需要帮忙的么?”

虽然不能外出,但是快递、外卖都由社区工作人员送到家门口,生活垃圾也由他们统一清理。这些对于社区工作人员和志愿者来说在正常不过的事情,却让这位留学生感觉到了家的幸福与温暖。

14天转瞬之间,陆同学再一次呼吸到了房间外的空气,回想着14天的点点滴滴,看着眼前正在为他办理社区出入证的工作人员,陆尚屹同学向和合建楼社区工作人员提出了一个请求。

我也想加入你们,守护我的“家”,成为一名社区志愿者。

就这样,一天的值守工作,这位留学生大男孩坚守在社区门岗,为社区疫情防控工作贡献出自己的一份力。

当我今天出现在大门口时,我得到了社区志愿者背心、一个红色臂章、一副手套、一个测温枪和社区工作人员给我的一个温暖的包子,开始了我的第一个轮班。

我的工作是值守门岗,协助社区工作人员测量体温,并且检查居民的出入证。大家对我都很好,居民们也没有觉得我是外国人有什么奇怪的。

一天的值守,让我交了很多朋友,我真的觉得自己是社区的一部分,社区就是我的家。

待到疫情过去,我们见面,便是春暖花开之时。

(原文系“海淀街道之声”微信公众号刊发。)

原文链接:

[海淀街道之声]感受“家”的温暖,坚守“家”的安全