新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开定点联系兰坪扶贫工作专题会
2020-03-11 16:04:04
3,420 次浏览
来源:文/校报 郭琪 图/信息技术中心 袁源
编辑:王夏韵

3月10日下午,中国人民大学召开定点联系兰坪扶贫工作专题会,总结2019年扶贫经验,研究部署2020年各项工作。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委副书记齐鹏飞出席会议。齐鹏飞主持会议并传达上级部门会议精神。

今年是脱贫攻坚战的收官之年,党和国家领导人高度重视扶贫工作。3月6日,习近平总书记在“决战决胜脱贫攻坚座谈会”上发表重要讲话,对扶贫工作提出了明确要求。2月28日,教育部召开了“滇西脱贫攻坚部际联系会暨教育部直属系统扶贫工作推进会”,陈宝生部长部署了今年的扶贫任务,并强调,要统筹推进脱贫攻坚和疫情防控工作,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,集中兵力,高质量完成2020年脱贫攻坚各项任务。

学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏汇报定点联系兰坪脱贫攻坚2019年工作总结及2020年工作方案,与会各单位就相关工作部署与推进进行座谈汇报与交流。

靳诺在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、强力推进脱贫攻坚工作,创造了减贫史上的最好成绩。当前是脱贫攻坚的最后阶段,我们必须认真落实党中央和教育部脱贫攻坚部署安排,坚定不移强化政治担当,践行初心使命,努力确保完成脱贫攻坚各项任务。

靳诺强调,要做好定点扶贫支援工作,一要做好详细规划,严格做实、做细、做好各项工作;二要继续选优派强挂职干部,扎根一线成为校地联系纽带,助力兰坪决战脱贫;三要严格落实“摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”政策要求,以“教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫”为主线,着力激活兰坪县脱贫摘帽及脱贫致富的内生机制和长效机制。

刘伟指出,推进2020年度协助兰坪决胜脱贫攻坚战相关工作,要加强思想认识及重视程度,将相关工作内容纳入整体工作规划中来,进一步思考、探讨、研究规律性问题与做法。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务就是脱贫攻坚,这是一个标志性指标。现在是彻底打赢脱贫攻坚战的关键时期,我们要发挥学校的人才优势和智力优势,帮助兰坪的困难群众脱贫致富。

刘伟就推进我校定点扶贫工作提出具体要求,首先要严格落实上级部门相关政策要求,对焦兰坪所需,逐步将相关工作机制化、规律化、常态化,提高扶贫成效;其次要主动作为,精准保障,各单位要找准定位,有针对性、系统性、集成化形成推动扶贫工作的合力,全力协助兰坪县打好打赢脱贫攻坚战。

齐鹏飞在主持会议中指出,今年是脱贫攻坚的收官之年,定点联系兰坪扶贫工作是中央及教育部交给我们一项光荣的政治任务,各部门、各学院要切实贯彻好上级部门和学校党委各项要求,充分认识脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性,对标对表工作要求,全面梳理涉及到本单位各项目标任务,确保措施有力、工作到位,共同助力兰坪县与全国人民一起全面建成小康社会,向中央及教育部交出合格的答卷。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任顾涛,党委组织部常务副部长张斌,党委宣传部负责人、党委教师工作部副部长冯玉军,科研处处长严金明,资产与后勤管理处处长补利军,校工会常务副主席宋莉芳,校友工作办公室主任周荣,继续教育学院院长丁凯,后勤集团党委书记冯诗松;校团委相关负责人参加会议。

分享到: