新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
同心抗疫情,青春不留白——抗击疫情,人大学子在行动
2020-03-14 13:52:36
44,932 次浏览
来源:学工部
编辑:饶书馨

近日,党委学生工作部收到一封来自中共新郑市新华路街道工作委员会的感谢信,信中提到,在河南省新郑市新华路街道疫情防控一线的近2000名党员干部、志愿者们中间,有一支由62名在读大学生组成的志愿者队伍,成为新郑市街头巷尾一道靓丽的风景线。人民大学新闻学院新闻学系2019级硕士新闻班的赵雯涓,正是其中杰出的一员。

庚子新春,本该是万家团圆欢度佳节的时候,但一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争却已经全面打响。在战“疫”队伍中,一批有责任、敢担当、讲奉献的大学生志愿者涌现出来,他们主动请缨,勇敢逆行,活跃在疫情防控工作中,充分体现了当代青年的爱国与担当,在这些冲在一线、坚守抗疫的志愿者中,就有赵雯涓同学的身影。

“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光”。1月26日,农历大年初二,本可以宅在家里的赵雯涓在看到社区疫情防控青年志愿者的招募公告后,与其他61名大学生志愿者们共同请战,挺身而出,加入当地街道办事处的疫情防控工作中,“他们合理分工、发挥特长,承担了采访、撰文、报表、值守、宣传等多项任务和职责,把所学所思转化为疫情防控的巨大智慧,为基层疫情防控工作注入强大动能;他们任劳任怨、不讲条件,用青年稚嫩肩膀共担阻疫千钧重担!”

一个人的力量能有多大?或许很小,小到在茫茫人海惊不起一丝波澜。但在危急时刻,一个人的力量却同样不可估量。众人拾柴,涓滴汇海。疫情之下,志愿意味着担当,意味着责任,也意味着风险,病毒侵袭的危险时刻都存在着,但是赵雯涓仍旧选择“逆行”,化身社区的“守门人”,居民的“贴心人”。

基层社区是人们居家生活所在,做好社区疫情防控工作意义格外重要。作为社区抗疫志愿者,赵雯涓所承担的在社区站岗执勤、为社区进出人员测量体温等看似普通单调的工作,正是做好社区防护、铸成疫情防线的必不可少的一环,有了志愿者们点点滴滴的付出,在疫情冲击下,城市伤口得以更快地愈合。

习近平总书记曾说过:“青年最富有朝气,最富有梦想。”在这场疫情中,还有许多人大学子像赵雯涓一样,响应号召,守护家乡,尽己所能,抗击疫情,在抗疫一线这个特殊的课堂上,坚强成长,充分彰显着“国民表率,社会栋梁”应有的理想信念、爱心善举和使命担当,展现着时代青年的力量和风采。相信在所有人的共同努力下,我们一定能等来疫情消散后春暖花开!