新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学组织参加 2020届北京高校毕业生就业工作推进会
2020-03-14 18:54:39
4,242 次浏览
来源:文/招生就业处 图/招生就业处 信息技术中心 袁源
编辑:廖 婧

3月12日,北京市委教育工委、市教委、市人力资源和社会保障局联合召开2020届北京高校毕业生就业工作推进会(电视电话会议)。北京市教委副巡视员葛巨众、北京市人力资源社会保障局副局长贺锐出席会议并讲话。我校设立分会场,副校长杜鹏出席。招生就业处及各学院相关工作负责人参加会议。

葛巨众指出,党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作,人社部、教育部、市委市政府也相继出台了疫情防控期间毕业生就业政策。既要认识到当前就业形势的复杂性、严峻性,也要树立做好就业工作的坚定信心。

各高校要多措并举,从以下七个方面做好当前的毕业生就业工作:一是全面了解掌握毕业生就业状态。要做到毕业生就业情况清、底数明,同时教育引导毕业生保持积极的就业心态,努力实现早就业、就好业。二是加强网上就业指导。要通过网络、电话、微信等方式,实现一对一咨询辅导,突出就业指导的实用性、管用性。三是拓宽就业渠道。要动员学校教师、干部、校友等各方面资源,为毕业生找单位、找岗位、找需求信息。四是组织举办网上招聘会。各高校要继续承担起“校园招聘主渠道”的责任,寻求重点领域、重要行业、重大工程类岗位,关注新经济形态下产生的新市场、新职业,为毕业生提供高质量就业岗位。五是加强重点帮扶。要全面掌握家庭经济困难、身体残疾、少数民族等毕业生情况,实行分类帮扶和“一生一策”动态管理。六是简化就业手续。要根据疫情变化,及时简化就业手续,增加邮寄服务。七是做好就业信息统计工作。要加强毕业生就业状况统计监测,精准统计毕业去向,落实好就业工作周报制度和就业统计“四不准”要求,确保数据真实准确。同时他提出四点工作要求:各高校要加强组织领导、狠抓工作落实、鼓励工作创新、注重防范风险。

贺锐指出,北京市委市政府明确要求,要把高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置,以更大的力度来实施好就业优先政策。近期,市人力社保局以“战役情、稳就业、汇民生”为原则,制定了 “稳企业、扩岗位、促创业、扶困难”等4个方面的促进政策,采取了“积极搭建互联互通线上招聘平台、精准对接用人单位的需求、建立大学生创业配套机制、提升就业服务质量”等多方面举措,拓展毕业生就业空间,为北京市经济发展贡献力量。

清华大学、北京科技大学、对外经济贸易大学、北京工业大学、首都经济贸易大学、北京信息职业技术学院等六所院校作交流发言。

电视电话会议结束后,杜鹏强调,今天的会议既是推进会,也是再次动员会,希望各学院认真贯彻会议精神,抓住现在毕业生求职的关键时期,把工作做在前面,做到实处。要充分发挥辅导员、班主任、导师的作用,将“一人一策”“精准施策”落到实处,帮助毕业生拓展就业渠道。对湖北籍、家庭经济困难毕业生等特殊群体要给予重点关心和帮助,要利用好国家、北京市和学校的各类政策,千方百计促进他们就业。