新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2020年春季学期线上开课之际致全校师生的一封信
2020-03-15 14:18:38
40,381 次浏览
来源:中国人民大学疫情防控领导小组办公室
编辑:卢涵泳

亲爱的老师们、同学们:

大家好!

新学期已经开始,抗击疫情也进入新的关键阶段,这对我们每个人都是严峻的挑战和考验。为切实保障广大师生生命安全和身体健康,根据教育部、北京市有关文件精神,学校决定从3月16日开始,全面启动本学期各门课程线上教学。学校和学院将统筹部署课程开设准备工作,根据课程组织准备情况和学生适应性要求,合理安排各门课程开课时间,平稳有序推进线上教学工作。

一、希望广大教师适应线上教学新要求,切实履行教书育人职责。遵循教育教学规律,创新教学方式,把握“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”的原则,严格遵守政治纪律、教学纪律,以饱满的热情、积极的态度、创新的精神、严谨的作风投入到教学中去,保证教学进度和效果,切实做到教学要求不降低,教学环节不减少,教学质量不打折。

二、希望广大同学适应线上教学新方式,积极完成学习任务。根据新学期的学习计划和老师的教学要求,适应学习方式的转变,合理安排时间,认真配合在线学习和自主学习,按期保质完成学业任务。

三、希望全校师生适应线上教学新形势,营造共同面对、共同学习的良好氛围。由于处于疫情防控的特殊时期,开展大规模、常态化的线上教学肯定会存在不少问题,或许有的老师线上教学的技术还不够娴熟,或许同学们线上学习的获得感不那么好,请大家相互理解,多沟通、多支持,让我们同舟共济,共同努力去解决新形势下出现的新问题,努力确保教学质量、提高学习效果。

大学之道,育人为本。教学方式有变,但学校育人的初心不变,使命不改。让我们携起手来,以更加坚定的信念,更加坚强的意志并肩作战、共克时艰,夺取抗击疫情斗争的最终胜利!

祝大家平安健康!

中国人民大学

2020年3月15日