新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
文学院召开视频专题会议部署春季学期线上教学工作
2020-03-18 19:59:17
4,852 次浏览
来源:文学院
编辑:刘箫锋

3月17日,文学院通过视频会议形式,召开春季学期线上教学专题工作部署会。文学院院长陈剑澜,党委书记颜梅,党委副书记胡玲莉,副院长陈奇佳、徐建委、杨庆祥,国际文化交流学院副书记兼副院长李禄兴,以及相关教学和党团学办公室等行政工作人员参会。会议由陈剑澜主持。

陈剑澜首先传达了学校3月16日召开的2019-2020学年春季学期线上教学工作会议精神。为适应当前疫情防控形势的要求,保障春季学期本科和研究生教学工作顺利完成,学校从3月16日起全面开展本科和研究生线上教学。文学院专题会议以更好服务师生为导向,从课程开设安排、课程教学安排、毕业工作安排和线上教学条件保障等方面作了精细部署。此前,文学院部分课程已于2月17日开展线上教学,效果良好,学院将继续按照学校统一部署,严格落实学校关于疫情期间全面开展线上教学工作的各项要求,保证院内所有本科和研究生顺利进入新学期的学习生活。

会议讨论并部署本科线上教学相关具体工作。一是学院将综合考虑教师年龄和软件综合使用技能、选课人数、课程性质等因素,为部分本科课程安排学生助教;二是2月17日以来已开展线上教学的课程,需做好全面线上教学与已有教学的有效衔接;三是做好本科生选课和学习咨询服务工作,保障各年级学生完成培养方案所需学分。

会议汇报并推进研究生线上教学相关具体工作。一是此前学院所有研究生导师均已提交一人一策指导计划;二是每门研究生课程由教师指定助教;三是推进研究生所有课程进行在线教学,并由各教研室主任承担教学督导职责以保障在线教学的及时、质量和教学效果。

会议还讨论和布置了全院学生的教学咨询服务、学生社会实践和就业指导,以及部分重点地区学生的联系工作,决定成立文学院学生课程咨询服务小组、学生社会实践和就业创业指导小组,由文学院党政班子负责人分别统筹推进落实。

作为寒假期间留校学生和赴国外高校进行志愿服务的学生人数都比较多的学院,会议总结和讨论了文学院23位留校学生和40位在境外进行志愿服务学生的联系工作。由于目前所有课程都采用线上教学方式进行,文学院在2月17日开学前就联系校内相关部门,为留校学生免除了上网费用。对于目前仍在境外的学生,文学院部署了逐一加强联系等工作。