新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[北京日报]志愿者变身小老师,“宅家”困难生线上开课了
2020-03-18 22:39:21
303 次浏览
来源:北京日报
编辑:万 欣知

“姐姐,我想问一下‘我宁愿走路也不愿意坐着’这句该怎么翻译呢?”

“可以用‘I prefer walking to sitting’。”

前几日,家住海淀区马连洼街道裕祺隆园小区的初三学生小菲通过视频与“小老师”旦增曲宗远程连线,请教学习上的难题。

(中国人民大学学生旦增曲宗为小菲线上辅导功课)

旦增曲宗是中国人民大学的大三学生,也是助人社工事务所的大学生志愿者。从去年起开始,她就义务为困难家庭的孩子提供课业辅导,小菲就是她的一对一帮扶对象。自疫情发生后,面对面的课业辅导就转成了线上授课,即使是远在西藏,旦增曲宗依然坚持每周末为小菲线上答疑解惑。

看着女儿认真听课,主动向“小老师”提问,小菲的爸爸宋先生脸上露出了笑容,“我家孩子正处在青春期,有些叛逆,很多事儿不愿和我们交流,但与年龄相近的大学生姐姐能敞开心扉,学习的积极性也提高了,多亏了街道困难群众救助服务所的社工和大学生志愿者……”

原来,小菲的父母身体状况不好,属于马连洼街道重点帮扶的困难家庭。而小菲即将面临中考,学习上有很多难题,父母都辅导不了,一家人都很苦恼。马连洼街道困难群众救助服务所的社工在前期摸排情况时,了解到这一情况。于是,社工帮助小菲对接了大学生志愿者,为其进行一对一课业辅导。短短一个多月,小菲的英语成绩有了突飞猛进的提高,期末考试排名提高了10多名。

(北京邮电大学学生杨柳青给西北旺初一学生辅导)

“疫情期间,学生们都停课在家学习,不能面对面授课,我们就建立了线上学习课堂。志愿者通过微信视频和课业辅导群,不仅为困难家庭的孩子辅导课业知识,还进行心理疏导,周末也会开展线上科普活动。”助人社工事务所执行主任玄海兰说。

(北京工业大学学生杜果儿给西北旺镇初三学生辅导)

据介绍,助人社工事务所目前负责运营5个街道的困难群众救助服务所,包括海淀区海淀街道、马连洼街道、上地街道、西北旺镇与东城区交道口街道困服所。通过发现困难群众的需求并及时介入协助解决实际困难,链接社会资源,开展困难群众的心理疏导、课业辅导、法律援助、家庭关系调解、政策咨询及宣传等。至今,已为20多名困难家庭的孩子提供帮助。

原文链接:[北京日报]志愿者变身小老师,“宅家”困难生线上开课了